【网络中国节·春节】三山人舌尖上的年味

三山瞭望 2018-02-08 21:00 评论0

一座城市,一种记忆

一份味道,一缕牵挂

多次牵动我们心头那份不舍的

除了家乡的人事记忆

还有难忘的

三山年味


做团子

      做糯米团子是三山农村特有的传统习俗。每年一过冬至,村民们最感兴趣的话题就是做团子,你家做多少米,他家籼米糯米怎么搀兑,每家每户应该买多少斤蓼叶……总之,做团子是一项非常繁杂的工序。

     每到做团子的时候,村里的人都要互相帮忙,有的几家放在一起做,一派热火朝天的景象。


炒米糖


      炒米糖是三山人必备的年货之一。很多人家白天熬糖稀,晚上做糖。锅里的糖稀烧得温度正好,就会将炒米、花生、芝麻等放在锅里拌炒,等充分融合后,赶紧出锅,倒入事先准备好的木板模子里,用滚条压紧,再用刀子切成条。

     等稍冷一点将它们切成块,芝麻糖、花生糖、炒米糖就做好了,捡上薄薄的一片放入口中轻轻地咬一口,美味呀!糖做好已是深夜,正月用来招待客人!

炸圆子

       圆子,普通话叫丸子,炸的金灿灿的藕圆子、香菇圆子、糯米圆子、鱼圆子、肉圆子等,看一眼便另人垂涎三尺,似乎没有哪个三山人不爱吃。

      圆子向来都是三山人过年桌上一道必不可少的大菜,象征着一家人团团圆圆。


起年鱼

       三山龙湖街道杨村每年都会在腊月二十四起年鱼,场面壮观。天刚亮, 许多村民就会用大网在杨村杨团(潭)起年鱼。下午一千多人在一起分鱼,这种传统已有一两百年的历史了。



       每年杨村村民不管多远,都要在腊月二十四回家分鱼,亲戚朋友都到杨村来吃杨团鱼。村民不在乎每个人口分多少鱼,这是一份乡愁,一份年味,一份祝福!年年有余!


这一年

你或许成功,或许失意

或许收获,或许遗憾

但你坚信幸福都是奋斗出来的

只要努力,只要敢拼

一切都充满希望



这一年,你辛苦了

是时候卸下一年的疲惫和风尘

收拾心情准备回家了

回家

是你能给父母最好的礼物



今天

农历腊月二十三

浓郁的年味儿开始弥漫

远方的游子踏上归途

家中的亲人张罗起过年



从这一刻起

我们的心都向着同一个方向

我们的爱都奔向同一个家

三山

无论路途多遥远

心儿已经在团圆





网友评论

全部评论
暂无评论