腊月二十三“送灶王”,芜湖的传统年味从这里开始

芜湖档案 2018-02-08 22:50 评论0

腊月二十三“送灶王”,芜湖的传统年味从这里开始

2018-02-08 21:55




今天是农历腊月二十三,是芜湖民间传统习俗“送灶”的日子(有的地方称“小年”)。

 都说进了腊月门,就要准备过大年了,可实际上只有过了腊月二十三送灶日,才真正揭开了传统春节的序幕。




年味
 
芜湖民间传统习俗“送灶王”


腊月二十三“送灶”的习俗由来已久,流传广泛。民间认为灶神管理各家的灶火,主掌一家祸福,被作为保护神而备受民间崇拜。



旧时芜湖人家,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位,中间供上灶王爷的神像。传说腊月二十四是“灶王爷”上天向玉皇大帝汇报的日子。因此每到农历腊月二十三或二十四,每家每户都要忙着在灶头上供神像,点香烛,用糯米粉加红糖做成糯米团子作为贡品,有的地方用麦芽糖制成甜点,这是因为老百姓认为给“灶王爷”吃甜糯的团子或甜点,可以把“灶王爷”的嘴给粘住了,就不会在玉皇大帝面前说人间的坏话了。也有人剪碎草和黄豆在一起撒向空中,据说这是喂灶神的坐骑。

人们还在灶头的烟囱上或神龛两旁贴一副对联:“上天奏好事,下界保平安”。到了年三十晚上,还要摆设供品,再把“灶王爷”接回来。



据民国八年《芜湖县志·风俗》中记载:

设糖果于灶陉,焚香送灶,散草豆饲神马,云神于是日上天白人间事也。继则姻亲家盛餽糕饵,缚帚扫除壁尘。(今人多于腊月十七日除尘)


流传在民间的俗语云:

今年又到二十三,

敬送灶君上青天,

有壮马,有草料,

一路顺风平安到,

供的糖瓜甜又甜,

请对玉皇进好言。


芜湖传统民俗中,过了腊月二十三,举行过祭灶后,便开始换历书,打扫屋子,擦洗门窗,冲洗家具器物,清理厨房,粉刷灶台等,正式地做迎接过年的准备。


图为民国八年《芜湖县志》中记载“腊月二十三”


年味
 
无为特色传统小吃“送灶粑粑”


无为县刘家渡一带民间以制作米粑粑作为送“灶神”的祭品,称为“送灶粑粑”。每当腊月二十三这一天,无为家家都做送灶粑粑。一般上午准备米粉、馅心等原料,下午加工成型,傍晚煎烤。煎烤好的第一锅粑粑则首先用来祭灶,感谢灶王爷一年来的守护。



图为无为特色传统小吃“送灶粑粑”


送灶粑粑贴锅的一面色泽金黄,脆而不焦,酥香味美;不贴锅面,光滑油润,软而不粘;馅心多汁,鲜咸味美,清香可口。送灶粑粑的馅料多变,除萝卜肉馅外,还常有“咸菜肉馅”、“芹芽炒肉丝馅”、“白糖馅”、“桂花糖馅”、“芝麻糖馅”、“辣味馅”等风味品种。


如今,“送灶粑粑”已成为无为地区特色的传统小吃。




图为无为特色传统小吃“送灶粑粑”


年味
 
南陵霭里传统民俗“送灶王”


每年,到了农历腊月二十三日左右,南陵县霭里村都要举行盛大的“送灶王”仪式,喜迎春节,是当地特色传统民俗活动。

南陵一直有“送灶王”的民俗,早在民国初年《南陵县志》中就有记载:“(腊月)二十三日或二十四日,设糖果于灶径,焚香送灶。”



图为民国《南陵县志》中记载“送灶”



“送灶王”仪式开始时,由村中的六位长者身穿汉服,跨过清溪桥为开端。六位长者代表着“六六大顺”。 长者们先向设在灶壁上的灶神敬香,然后依次拜天,拜地,拜灶官,年长的老族长带领,顺时针方向,围着香案,敬绕三圈。把对天、对地、对大自然的敬畏,默默表达。祈祷着风调雨顺、五谷丰登。

仪式多在黄昏举行,用灶王爱吃的“糖瓜”“年糕”“团子”“汤圆”“芝麻糖”来供奉,还要用细碎的粮草,让灶王乘坐上他的爱马,送走灶王。





图为南陵县霭里村举行“送灶王”仪式


如今,南陵霭里传统民俗“送灶王”仪式,每年都吸引了大批游客前来参加,让更多的游人感受传统民俗文化,还可以品尝当地民间小吃,采购农家年货。






网友评论

全部评论
暂无评论