回家过年是没有什么可以阻挡的

大江晚报 2018-02-09 07:00 评论0

与往年相比,今年情人节的“档期”撞上了对中国人来说最重要的节日——春节。对于一些小情侣来说,为了赶回家过年,估计是不能一起过情人节了。在采访中,记者发现,大多数市民认为春节比情人节重要,也有情侣认为如果情人节和春节都能一起过,那肯定是浪漫难忘。与此同时,江城商家在促销时,也选择站在传统节日一边,除了鲜花、电影市场等少数市场,大部分消费品市场仍主打春节促销,江城市场劲吹“中国风”。

春节被更多人重视

春节和情人节,如果两者不能兼顾,你会选择哪个呢?最近两天,带着这样的问题,记者随机咨询了30位未婚市民,其中超过七成的市民选择过春节。这部分市民认为,春节是我国重要的传统节日,是合家欢聚的日子,常年在外,这样的节日更应该陪伴父母,感受亲情。

在芜湖一家国企工作的周先生老家在淮北,去年5月份认识了马鞍山的女友,虽然这个情人节是两人的第一个情人节,但是周先生仍然选择按照计划回家过年。“春节必须回家,父母早就盼着了。”周先生表示,今年情人节是腊月二十九,第二天就是年三十了,“我定的车票是14日上午7点左右的,女朋友也是当天回自己的老家,这个问题,我们的观点是一致的,13日提前过完情人节,14日各自回家过年,作为洋节,肯定没有春节重要。”

春节促销成“主战场”

随着狗年春节将至,江城商家们的营销大战也在如火如荼地进行着。虽然近年来电商发展异常迅猛,但江城的购物中心、百货商场,仍然是加大马力,卖力促销。和往年相比,今年情人节促销,则相对冷清得多,对于寸土寸金的商场销售区域,最重要的位置还是让给了春节促销。

在中山路步行街附近某商场,女装部楼层经理表示:“对于商场来说,情人节和春节都是非常重要的促销节点,一定要在两个里面选一个更重要的,那肯定是春节。”他具体解释道:“春节是中华民族最重要的节日,老百姓一年忙到头,都想这个时候犒劳一下自己,吃穿住行各方面都蕴含非常大的商机。而情人节无论从消费者的年龄层次,还是商品的种类,都比春节要窄很多,所以商家押宝春节,开展促销活动,是很正常的。”在走访中,各商家的选择也印证了这位楼层经理的话,大红福字的宣传海报、喜气洋洋的春节歌曲,让江城大街小巷充满年味。

除了实体百货店,电商的促销也是站在了春节这边。打开淘宝、京东、苏宁易购等众多电商平台,无一例外地都在进行年货促销,几乎寻觅不到关于情人节的主题。

影院花店瞄准情侣促销

商场、超市、购物中心站在了春节这边,而电影院、花店却开始为即将到来的情人节忙活着。

江城某电影院的业务经理表示:“情人节看电影是许多情侣们的选择,与其他消费相比,电影市场还是主抓年轻人,所有的活动主要还是围绕情人节开展。”不过他笑着补充道:“一般情人节我们不仅没有促销活动,平时的优惠还会取消,按照以往经验,即使是这样,当天电影院也会爆满的。”

“过了元旦,我这边就开始陆陆续续地收到预定鲜花的订单,既有预定情人节当天玫瑰的,也有预定春节,在家里摆的盆景,无论是春节还是情人节,送鲜花都非常适宜。”位于江城北京路附近某花店的店主表示,玫瑰等鲜花价格大幅上涨。“虽然春节也是鲜花销售高峰期,但是肯定不如情人节销量火,所以在进货时,我们会加大玫瑰、百合等鲜花的数量,促销的主题也选择了情人节。”  全媒体记者 汤荣汛


网友评论

全部评论
暂无评论