芜湖:年货变迁折射社会进步

大江晚报 2018-02-09 07:50 评论0

对于芜湖人来说,每到春节,最先动起来的,肯定是置办年货的脚步,有了买年货的热闹,年味就开始浓了。上个世纪80年代,进入腊月,熟人间问候最多的一句话便是:“年货准备得怎样了?”在那个年代,年货或许就是一桌难得吃上的好菜。进入21世纪,随着人们生活水平的提高以及电商的发展,足不出户就能买到天南海北的年货,人们已经不会因为吃到鸡鸭鱼肉而幸福感爆棚,年货的选择越来越丰富了,过年的方式也更多样更新鲜了。几十年来年货从简单到丰富的变化,其实承载的是社会进步的美好。

上世纪70、80年代:

年货就是那一顿年夜饭

“进入21世纪,生活是变好了,但年味却越来越淡了,对于春节和置办年货最深的记忆,反而还是小时候。”家住大富新村小区的刘女士今年已经60岁了,她对于年货的最深记忆,还是那个物资匮乏的七八十年代。

“那个时候,购买年货是凭票的,我是家里的老大,排队买年货这样的事都是我来做。”刘女士回忆,买布用布票,买肉用肉票,买鱼用鱼票,没有票是什么都买不了的。有时候辛苦排了半天队,等到自己,已经卖完了,第二天还要重新排队。“1973年那会,猪肉只要几毛钱一斤,年货除了靠票,还有一大部分就是自家种的。”刘女士笑着说,那时只有过年,才能吃到荤菜,吃到自家养的鸡,平时根本舍不得吃。“那时候是真的盼着过年啊,一件翻新的棉袄,一顿带着荤菜的年夜饭,都会让我们乐呵好几天。”刘女士说,年夜饭上的一些荤菜,父母还不让吃,说是等初一家里来亲戚了,可以摆上桌,招待客人。“物资匮乏的年代,过年更像一次‘大解放’,当时置办年货的重头戏,也就是这顿年夜饭,零食就是奢侈品。”

不过改革开放以后,年货的种类就逐渐丰富了。“我记得大概1983年以后,买鱼肉什么的就方便一点了,年夜饭上的荤菜也舍得吃了,单位开始发些水果作为福利,我的孩子过年也能穿上新衣服,不过在置办年货上,年夜饭还是重头戏。”

上世纪90年代:

穿新衣戴新帽送礼更讲究

上世纪90年代开始,人们的生活水平开始逐渐改善,菜篮子也越来越丰富,虽然“吃”还是年货的主角,但是年夜饭也开始告别鱼肉蛋老三样,增加了虾、蟹等海鲜。同时,置办年货时,穿新衣戴新帽已经成了很多人家必备。走亲访友时,礼品也开始越来越讲究了。

“进入1990年,过年置办年货已经不仅仅是为了一顿年夜饭,大人小孩都会买新衣服新鞋子,家里囤的零食也越来越多了。”今年40岁的赵先生回忆说,过年期间,家里吃的会非常多,几乎能够吃上一个正月的。“开始有超市了,春节前一两天,父母会带我们去超市买各种喜欢吃的零食,我第一次喝到了可乐,大白兔奶糖还有麦乳精。”赵先生笑着说,虽然现在超市里商品琳琅满目,但是吃了多少奶粉奶糖,都找不到曾经的那个味儿了。“爷爷奶奶家在农村,一过年,家里都会杀年猪,做花生糖、芝麻糖,人们吃肉也喜欢吃瘦的不吃肥的了。”赵先生说,送礼也不再送副食了,都是档次高点的烟酒。

与此同时,人们置办年货已经不仅仅追求“吃”了,对穿也开始讲究起来。“我印象最深的是1994年,开始流行牛仔服和白色运动鞋,腊月二十八左右,父母带上我和弟弟一起上街买新衣服,然后全家都穿上了牛仔服和运动鞋,搁现在,就是妥妥的亲子装,在那个年代,感觉倍儿有范,一套衣服上百元,已经非常奢侈了。”“80后”郝先生说,那个时候,如果自己和弟弟考试成绩还不错,父母还会买点小玩具。

21世纪:

最珍贵的是一张返程车票

21世纪,市民的生活越来越富足,无论是吃还是穿,都不用等到过年。过年置办年货,更多的是想让已经淡去的年味,变得越来越浓。在越来越多的人看来,春节,聚在一起吃顿年夜饭,聚的意义远大于饭。

“如今,过年的意义更多的是在团聚,对吃穿用的追求明显变低了,虽然超市的年货大街前,也挤满了采购的市民,但是大家对购买年货并不像过去那么期待了,纯粹是为了买而买,而不是为了想吃而买。”家住伟星城小区的周女士说,除了吃的,穿的也一样,现在在商场看中了衣服,买回来就穿,完全不用等到过年。“春节,大家吃得更精细了,现在很多超市都有进口食品专柜,一些商场也有进口商品直销中心,我就买了进口的龙虾等食材,打算年三十露一手,零食也备了一些进口的,让家住农村的亲戚来尝一尝,过年嘛,吃得精致一点、新鲜一点。”

以前,过年是一家最忙活的时候,如今生活水平提高了,过年成了很多人静下来休息的时间,因此选择旅游过节、饭店吃年夜饭的市民越来越多。“这两年春节,我们都是带上父母一起旅游过年,去年去的三亚,前年去的厦门。”今年33岁的苏先生表示,今年他也早早地在饭店订好了年夜饭。“辛苦了一年,实在不想让自己那么累。”在苏先生看来,市民手里的钱多了,花得也多了,体验到的过年感受也丰富了。“虽然年味淡了,但是大家对亲情的渴望更强烈了。”

“有钱没钱,回家过年。”年味对于很多人来说,就变成了一张回家的返程车票。如今火车票的抢手程度丝毫不逊色以前的粮票、肉票。“除了我们自己,父母的生活水平也好了,对于他们来说,春节最盼望的就是我们能回家。因此,无论再忙,春节,我都会带上爱人和小孩,回家和父母团聚。”今年38岁的蒋先生表示,刚工作的时候,为了回家,可以连夜排队买一张回程车票,这两年,也是提早定好闹铃,用手机抢购车票。“有时候,会把双方父母一起接到芜湖,过个春节。”蒋先生笑着说,其实我们自己就是父母最好的“年货”。 全媒体记者 汤荣汛


网友评论

全部评论
暂无评论