舌尖上的年俗——藕糖、葛根产品

2018-02-13 15:25 评论0

                                                                                                                 

年是时间转换的标志,“一夜连双岁,五更分二年”,大年夜的隆重,就在于它处在新旧的时间界点上,人们以喜悦、期盼的心情迎接新的一年。中国民间过年期间要进行腊八、祭灶、守岁、拜年、祭财神、逛庙会等种种风俗活动,一直到正月十五"元宵节"结束,历时一个多月,辛苦劳作一年的人们,在过年前后的这段时间里,阖家团圆、访亲探友、拜神祈福,以各种方式来期盼来年的好运的习俗称为年俗。今天的节目我们就一起来聊一聊舌尖上的年俗,首先我们要去南陵县的丫山,看一看那里有什么美味的年俗食品。



冬天,本是一个让人瑟瑟发抖的季节,而在乡村,却美丽无比,特别是临近年关,看似寂静的农家小院里,很可能已经年味十足啦。

这些长约十厘米、表面粘有芝麻、横截面布满小孔的就是本期舌尖上的年俗了,叫做藕糖。藕糖,是一种高雅精细的传统食品,外形成圆柱状,粗细同手指,因其内有细孔,形似藕节而得名。随着销售市场的不断拓展,丫山加工藕糖的个体手工作坊越来越多,在这当中,也许是水质的缘故,黄山村木山冲加工的藕糖最为出名。

说起藕糖的加工,方小龙可以说是老手艺了。丫山不仅历史文化丰厚,而且饮食文化也耐人寻味,这个地方加工的藕糖远近闻名,在相邻的铜陵市、青阳县都有很大的市场,不过,靠着父亲传下来的手艺,方小龙做出来的藕糖独具风格。 方总的这句自我感觉良好可一点都不吹牛。在他的加工场,藕糖选用的都是南陵县自产的上等大米,尤以糯米为主要原料熬制而成,并以麦芽、桂花等为配料,而加工过程更是很有讲究。

藕塘5.jpg

9拽18拉之后形成支支七十三孔,待稍稍冷却后再下蒸锅熏蒸软化,最后再用纯白脱壳熟芝麻拌和。整个加工过程全是手工操作,难度大,技术高,要求动作特别娴熟,所以参与藕糖加工的人员都得经过长期技能训练。丫山藕糖历史悠久,相传早在我国宋代就开始熬制,距今已有一千多年的历史,不过那时的藕糖不像现在这样精致,也没有这样的细孔,当时被称为“老虎快”。到了二十世纪初,传统熬制方法得到了不断创新,才增加了拽和拉的工艺。

纯手工制作的丫山藕糖,脆嫩松酥,香甜可口,有生津健胃、增加食欲的功能。可是您知道吗?在吃法上,丫山藕糖也特有讲究。藕糖的“藕”字因与“偶”字谐音,于是,人们便赋予了许多新奇的含义。每当春节来临,它便成为当地人走亲访友必备的馈赠佳品,外地来的客人也必定要买上几盒带回家,图个吉利、祥和,所以每年腊月前后都是方小龙藕糖加工场最忙的时节。然而即便辛苦,方小龙还是希望唯一的儿子方亮能和他一样子承父业,而方亮也已经做好了接班人的准备。


南陵县皖南野生葛研究所位于南陵县烟墩镇街道,成立于2001年,是我市惟一一家集科研、开发、加工于一体的野生葛专业化民营科技企业,汪盛明就是研究所的创立人。


年过半百的汪盛明,在乡农科站干过站长,在乡镇干过副职,不论在什么岗位,工作性质如何变化,他对科技执著追求的意志始终不曾动摇。如今,他生产的葛根产品已经获得了11项国家发明专利授权。


所有的葛产品中,数葛粉的加工最为复杂,收购回来的葛根经过简单的人工清理,进入粉碎机,将杂质清除,同时有用的部分被洗涤成带水的淀粉,筛分后经过三到四次的沉淀,待杂质和泥土完全分离后再沥干,才成为葛粉的半成品,之后还要晾上几天再进入烘箱稍作烘干,这才可以包装售卖。


葛粉中含有人体所需的多种维生素矿物质,具有养生美容、防治三高、清凉下火、开胃下食、利尿解酒等功效,是老少皆宜的名贵滋补品,有“千年人参”之美誉,而众多的葛根产地里,要数南陵县烟墩镇的葛根品质最好。


除了葛粉与葛片茶,现在汪盛明还研发了葛根酒、葛根软糖、葛根芝麻糊等等,产品销售遍布全国各地,南陵县烟墩镇的葛产品可以说本身已经是一个品牌了,汪盛明说这是大自然赋予当地老百姓最宝贵的财富。



网友评论

全部评论
暂无评论