南陵最神秘的罗汉灯 今年春节华彩归来......

2018-02-20 12:00 评论0

  珍贵非遗闹新春

 

乡村振兴,文化先行。南陵县广大农村群众,在党的十九大精神鼓舞下,高扬文化自信,自发组织民间民俗文化表演,新春叠罗汉,正月走马灯,舞龙舞狮,精彩纷呈,珍贵非遗闹新春。

这里是许镇镇马仁村新屋、六房村民组,由当地群众自发组织,经文化能人整理、乡贤资助的“许镇马仁新屋六房罗汉灯”在时隔十年后再度兴起,乡亲们用这一特殊的方式,喜迎新年,欢度新春,尽情抒发对未来美好生活的憧憬!

春节期间,演员们走村串户,表演了“香炉花瓶”、“麒麟送子”、“凤凰穿牡丹”、“站金花”等10多套造型,充分展示了“罗汉灯”“叠加”、“构架”的艺术特色,洋溢着力量之美,令人叹为观止!“许镇马仁新屋六房罗汉灯”吸引了四邻八乡的群众纷纷前来观看,重温儿时的记忆,更有摄影发烧友日夜跟拍,盛况空前。

“罗汉灯”是我县第一批县级非物质文化遗产代表性项目,因其动用人力多,且表演难度大,现已非常罕见!许镇镇马仁村新屋、六房村民组民风淳朴,乡亲们勤劳智慧,和睦相处,表演叠罗汉曾是当地村民节日期间保留的文化活动项目,历史悠久。

“罗汉灯”源于民间,是为纪念古代好汉而形成的一种年俗,主要有欢庆丰收、祈福消灾、祭拜祖先三项内容。“罗汉灯”仪式庄严,村里要摆设“罗汉堂”,一般从正月初二开始,至正月十六圆灯。“罗汉灯”由清一色男子表演,其主要角色有童子1对、黑衣2个、黄衣10个、绿衣2个、白衣2个,共计18罗汉。“罗汉灯”的核心文化理念是分工协作、团结一致、和睦相处。

近年来,南陵不断创新非物质文化遗产保护机制,充分发挥政府引导功能、动员社会力量广泛参与。据初步统计,仅今年春节期间,全县各镇村兴起包括罗汉灯在内的民间灯会活动就有20多场,直接参与群众超过10万人次,极大丰富了农村群众的节日文化生活。

                       

文:汪天友  图:杨四保

来源:南陵县广播电视台


网友评论

全部评论
暂无评论