“五彩中分”春节文艺晚会在中分村上演

2018-02-08 19:50 评论0

今天是腊月二十三传统小年,位于繁昌县孙村镇的中分村山含情,水含笑,锣鼓响,一场欢乐精彩的五彩中分•春节文艺晚会正在这里热闹上演,到处都是一片喜气洋洋的节日气氛。

01.jpg

已经有六百多年村史的中分村是个古村落,这里不仅山清水秀、风景宜人,而且民风淳朴,历史文化底蕴特别深厚,已经发展成为集旅游、度假、观光、民俗于一体的现代化生态旅游型村庄。下午3点,记者一行来到中分村新四军三支队纪念馆前的小广场时,演出刚刚开始,几十位好客的村民们舞起两条龙灯,热情迎接四方来客,表达喜悦之情。整场演出也是丰富多彩,既有传统歌舞表演,还有百姓喜爱的戏曲、小品,更结合中分村特色融入了繁昌民歌。抗日战争时期,谭震林将军曾率领新四军三支队驻扎在中分村,和村民们建立了深厚的革命情谊,并取得了繁昌保卫战五战五捷的辉煌胜利。现场,73岁的繁昌民歌的省级传承人汪邦云在表演完一段小品后,还现场清唱了繁昌民歌《歌唱谭司令》,唱的就是谭震林将军在中分村的故事。

02.jpg

刚刚过去的2017年,让村民关注的一件大事就是党的十九大的胜利召开,十九大报告的精神给老百姓吃下了定心丸,也让大家对未来的美好生活充满了向往。现场,表演者们还分别用三句半和音乐快板的形式,说出《十九大精神放光芒》,唱响《十九大精神记心上》。

03.jpg

据悉,此次五彩中分•春节文艺演出由中共繁昌县委宣传部、县文广新局、孙村镇党委、孙村镇人民政府主办,繁昌县文化馆、中分村党总支、村委会承办。中分村的发展离不开县委县政府和孙村镇党委政府的正确领导。记者了解到,近几年来,繁昌县委、县政府团结带领全县干部群众,努力建设山水、人文、活力、智慧、幸福“五个繁昌”,开创了经济社会发展的全新局面。孙村镇是中国出口服装制造名镇、安徽服装第一镇,2017年又被住建部公布为全国特色小镇。该镇生产的服装不仅有汉服古装、也有时尚运动装,一道服装风景就能让人领略汉唐遗风、盛世清韵。按照孙村镇的规划构想,未来三年,要把孙村时尚服装小镇打造成为基础设施较完善、产业布局合理、社会经济繁荣、人居环境优美的转型发展示范镇、文化旅游精品名镇、新型城镇化特色小镇和轻纺服装产业基地。

全媒体记者 芮娟 文 陈剑 摄 


来源:芜湖报业集团


网友评论

全部评论
暂无评论