挥毫泼墨“闹”新春 “文化年货”送上门

2018-02-09 07:10 评论0

春节的脚步越来越近了,年味也越来越浓。这几日,在无为县多个地方,人头攒动,热闹非凡更胜往日,寒冷的天气丝毫不影响附近居民的热情,他们齐聚一起不为其他,为了一份特殊的“文化年货”。

2月7日至8日,由民盟芜湖市委、市文联主办,市书法家协会、民盟书画院等承办的“迎新春 送万福 进万家”活动走近无为多个乡镇,全市23名书画家现场挥毫泼墨,为广大人民群众献上新时代的文化大餐。

7日上午,和煦的冬日暖阳洒在人们的身上,在高沟镇新沟社区的广场上,现场多个长桌一字排开,书画书法家们铺台蘸墨,为周围居民免费写春联、送福字、画年画,很多路人纷纷过来围观,排着队求墨宝。“我们连续五年开展了这样的活动,已经成为我市书法界影响力最大的传统惯例。”据市书协相关负责人介绍,和去年相比,今年不仅来的书画家人数更多、水平更高,基本代表了我市书画界老中青最高水平;而且这次覆盖面也更广,为期两天的活动相继走进无为县高沟、无城、襄安、洪巷四个镇八个社区(村),是近年来规模最大的一次。“通过这样深入基层的形式,我们把传统的文化、诗意的期盼和新春的祝福送到老百姓的家门口。”此外,市书协还在活动中将省书法家协会主席李士杰特意准备的25000副春联送给了无为的父老乡亲。

“十九大铺梦九州焕彩,双百年圆梦百业飘红”、“十九大精神传伟力,万千行事业赛春风”……记者在现场注意到,此次活动中,除了各类以狗年为主题的传统春联外,党的十九大主题、社会主义核心价值观主题的春联也深受欢迎。求春联的人们络绎不绝,多条队伍都排起了长龙,书法家们挥毫泼墨、各显身手的热情丝毫未减,一个个“福”字、一副副对联跃然红纸之上,让前来领取的群众欢喜不已。“我觉得这样的活动很有意义,每一年我都会主动要求参加。”书法家刘表龙如是说,在他看来,春节寄托着千家万户的满满期待,亲手书写送上了真挚的新春祝福,不仅能更好地营造喜气洋洋的节日氛围,更有助于推动传统民俗文化的健康发展,为文明建设贡献了一份力量。

值得一提的是,现场除了23名书画家,还来了多位小书画家。只见他们细细勾勒饱含新春祝福的春联,楷书、隶书、行书等都十分擅长,引得大家连连称赞。“这次是一个让我学以致用的机会,用我力所能及的方法帮助他人。同时也能让我一睹多位老师们的作品,锻炼我自己的书法技艺。”年仅12岁、学习书法已五年的潘锦阳告诉记者。

“为了更好地弘扬家风家训,挖掘祠堂文化,这次活动中我们还首次走进了祠堂当中。”7日下午,书画家们还来到了无城镇的季史祠堂,画家们现场绘制孝文化主题画作,书法家们则书写了多幅十九大精神、核心价值观作品,一起送给祠堂,增添了浓浓的节日气氛。“通过这种形式,让人们走进历史文化底蕴深厚的祠堂。”据主办方介绍,义务送书画作品今后还将持续走近我市其他祠堂当中,传承传统文化,树立文明乡风。

全媒体记者 唐乐燕 文/陈家之 摄


来源:芜湖日报


网友评论

全部评论
暂无评论