“村晚”好戏连台 共唱盛世新农村

2018-02-09 09:00 评论0

 随着新农村建设的不断深入,乡村发展日新月异,农民在物质生活需求不断得到满足的同时,精神需求日益旺盛。一台台萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的草根特性的“乡村春晚”在芜湖各地农村上演,并引发广大乡村群众热情参与和推广复制。各村镇文化职能部门通过由点拓面,深化引领,精心构建现代乡村公共文化服务体系,打造乡村春晚品牌,重铸乡村群众精神家园。 

三山区“蔬菜之乡”联群村自办新春文艺晚会

39bdc8f6-0c51-468c-b11f-0fb4fe13c2c7.jpg.1.jpg

昨晚,有着“蔬菜之乡”之称的三山区保定街道联群村,举办“学习十九大·齐心奔小康”新春文艺晚会。据悉,这是三山区第一个由村级主办、农民唱主角、自编自导的原创节目文艺晚会。

昨晚6点,联群村新春文艺晚会正式开始,吸引了四面八方的乡邻前来观看。晚会在锣鼓《盛世欢腾》中拉开帷幕,男生独唱《母亲》、古筝群奏《小苹果》、童声演唱《读书郎》、劲舞表演《欢聚一堂》、黄梅戏联唱《到底人间欢乐多》等节目接连上演。不仅如此,晚会上的快板书《说唱党的十九大》,以群众喜闻乐见的形式,让党的十九大精神在当地生根、开花、结果;1月底,一场暴雪袭江城,三山区上下齐行动、保畅通,铲冰除雪保出行安全,诗朗诵《我们来了,我们一起来了》就反映了这段故事。一个个精彩的节目接连上演,群众们看得津津有味,不少群众还拿起手机、相机拍摄留影。

“怀着对2017年的美好回忆和对2018年的热切向往,怀着对全村父老乡亲的深深祝愿和新春佳节幸福年的美好祝福,我们举办了这场晚会”,保定街道联群村党委书记任士林说,近年来联群村大力发展文化事业,村里成立了几支文艺队伍,这场晚会的半数演职人员都是该村村民;举办这场晚会,既丰富了村民的精神文化生活,同时也营造了欢天喜地过大年的气氛。

联群村是芜湖市三山区最大的一个行政村,位于长江边上,土地肥沃,是著名的“蔬菜之乡”,党和国家领导人曾多次视察这里。该村现有7200多人,其中近半数村民从事蔬菜相关工作,当地蔬菜瓜果远销江浙沪等地。近年来,联群村以产业结构调整为主线,以增加农民收入为切入点,采取土地流转的方式,着力打造农家乐园、蔬菜观光园、生态休闲园、水上垂钓中心等,打造新农村产业支撑。该村先后获得芜湖市第三届、第四届“文明村镇”、第二次全国经济普查先进集体、芜湖市巾帼农业产业化示范基地等一系列荣誉。

记者 马正超 文 赵亚玲 摄


繁昌县孙村镇的中分村上演春节文艺晚会

802e1ac1-507b-4e0f-8f0a-05080abb7c3a.jpg.1.jpg

昨日正值腊月二十三传统小年,位于繁昌县孙村镇的中分村山含情,水含笑,锣鼓响,一场欢乐精彩的五彩中分·春节文艺晚会正在这里热闹上演,到处都是一片喜气洋洋的节日气氛。

已经有六百多年村史的中分村是个古村落,这里不仅山清水秀、风景宜人,而且民风淳朴,历史文化底蕴特别深厚,已经发展成为集旅游、度假、观光、民俗于一体的现代化生态旅游型村庄。下午3点,记者一行来到中分村新四村三支队纪念馆前地小广场时,演出刚刚开始,几十位好客的村民们舞起两条龙灯,热情迎接四方来客,表达喜悦之情。整场演出也是丰富多彩,既有传统歌舞表演,还有百姓喜爱的戏曲、小品,更结合中分村特色融入了繁昌民歌。抗日战争时期,谭震林将军曾率领新四军三支队驻扎在中分村,和村民们建立了深厚的革命情谊,并取得了繁昌保卫战五战五捷的辉煌胜利。现场,73岁的繁昌民歌省级传承人汪邦云在表演完一段小品后,还现场清唱了繁昌民歌《歌唱谭司令》,唱的就是谭震林将军在中分村的故事。

刚刚过去的2017年,让村民关注的一件大事就是党的十九大的胜利召开,十九大的精神给老百姓吃下了定心丸,也让大家对未来的美好生活充满了向往。现场,表演者们还分别用三句半和音乐快板的形式,说出《十九大精神放光芒》,唱响《十九大精神记心上》。

据悉,此次五彩中分·春节文艺演出由中共繁昌县委宣传部、县文广新局、孙村镇党委、孙村镇人民政府主办,繁昌县文化馆、中分村党总支、村委会承办。中分村的发展离不开县委县政府和孙村镇党委政府的正确领导。记者了解到,近几年来,繁昌县委县政府团结带领全县干部群众,努力建设山水、人文、活力、智慧、幸福“五个繁昌”,开创了经济社会发展的全新局面。孙村镇是中国出口服装制造名镇、安徽服装第一镇,2017年又被住建部公布为全国特色小镇。该镇生产的服装不仅有汉服古装、也有时尚运动装,一道服装的风景就能让人领略汉唐遗风、盛世清韵。按照孙村镇的规划构想,未来三年,要把孙村时尚服装小镇打造成为基础设施较完善、产业布局合理、社会经济繁荣、人居环境优美的转型发展示范镇、文化旅游精品名镇、新型城镇化特色小镇和轻纺服装产业基地。

记者  芮娟 文  陈剑 摄


品味民乐盛宴  共享新年贺礼

0d88d2ce-a69e-4a60-8863-b108273fa0df.jpg.1.jpg

携民族经典,展民乐风采。2月7日,2018年芜湖市第十一届新春民乐会在市文化馆一楼多功能厅隆重上演。由市文化委主办,市文化馆、市群众文化学会、民间文艺家协会承办,市文化馆民乐团携手鸠江区老年大学民乐团,共同为江城市民奉献一场精彩的新春文化盛宴。

整场演出中西合璧,曲风多元,精彩纷呈。音乐会在器乐合奏《花好月圆》中开场,乐曲的旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了新春的欢腾气氛,呈现出浓郁的民族特色。随后,琵琶表演奏《送我一枝玫瑰花》、竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》、二胡独奏《青藏高原》等经典名曲纷纷奏响,或喜庆活泼,或婉转悠扬,或雄浑豪迈,令观众陶醉其中,思绪万千。值得一提的是古筝与小提琴合奏《渔舟唱晚》让人耳目一新,既展现了西方音乐的艺术魅力,也表现了中国古典的文化味道,掀起了音乐会的高潮,引得观众连连喝彩。最后,一曲快节奏的器乐合奏《喜洋洋》结束了这个因音乐而暖意浓浓的下午。

观众黄女士在演出结束后表示:“在新春佳节来临之际,演出团队默契配合,演绎出了民族乐曲的精髓,将音乐之美传递给了现场观众,为大家奉献了一场精彩的视听盛宴。”

陈轶敏 文 周玮玮 摄


来源:大江晚报


网友评论

全部评论
暂无评论