春运安全手册——防抢篇

2018-02-12 15:49 评论0

一个人走夜路、取大额钱款……返乡路上,一定要多留个心眼才能更安全!速看市民和出租车驾驶员如何防抢劫?

市民如何防范抢劫?

(1)尽量不要深夜单个在偏辟的路段行走。在条件许可的情况下,要结伴而行。

(2)在偏辟的路段骑车,要尽可能快地骑行,响铃行驶、亮灯行驶。

(3)女士挎包不要单肩背,要斜挎在身上,以防犯罪分子割断包带抢劫。

(4)一旦遭遇违法犯罪分子持械、持刀拦路,不要惊慌,要充分利用车辆、地形与之斗智斗勇,尽可能向有光亮和人员来往较多的地段靠近,必要时要大声呼救。

(5)遇犯罪分子人数较多时,尽量不要与之反抗,要设法拖延时间,记下人数、身高、体态、衣着、语言及特殊特征等。犯罪分子逃跑后要迅速向110报案。

(6)取大额钱款多人同行。嫌疑人往往提前在银行观察事主取款的数量,当遇有提取大宗存款时,他们趁事主不备抢夺。防范措施:要留意是否有可疑人员。在取大额钱款时,最好多人同行。

出租车驾驶员如何防抢劫?

(1)出租车驾驶员要切实增强自身的安全防范意识,日常行车中要特别注意辩别以下四种人员:

①两名以上男性青壮年同时租车,行车途中一言不发或窃窃私语以及答非所问、神情不专注的人;

②不告知行车目的地,而是以“左转”、“右转”等手势或语言告知司机的“乘客”,或要求出城但对目的地表述不清的人;

③要司机去邻近县、市、区,但从表面上看没有多少经济能力的年轻人;

④以不符实际的高价相引诱、装作大款包车的人,或主动递饮料、茶水、香烟、湿毛巾给司机的“热情过度”的乘客。

(2)在夜间做生意或跑长途时,要有陪同人员,以防被犯罪分子侵害,发现可疑线索及时向公安机关举报。

(3)及时安装安全防护设施。让犯罪分子无法在你行驶过程中,持刀、棍、绳等对你进行威胁。不要自主拆卸防护罩,一旦发现防护罩损坏,要及时修复。

(4)遇事冷静,方法得当。在行车途中如遇犯罪分子从侧面或背面实施袭击时,一定要保持镇定,要在确保自身安全的前提下,记住犯罪分子的体貌特征,随身物品特征,来去路线等,同时,可采取加速后急刹、急转弯、反复鸣喇叭、不断亮灯、不规则行车等方式阻止其实施抢劫,然后脱离车辆并呼救,或寻找合适的工具与其展开对峙。

(5)随身物品要保存在不易发觉的地方,不要要客人面前暴露自己的钱物,通讯工具要保持正常状态,以防紧急情况时,便于及时联络和报警。


网友评论

全部评论
暂无评论