安徽省卫生计生委发布健康提示:春节走亲访友,别忘了呵护身体健康

2018-02-13 15:25 评论0

春节将至,为了让市民健健康康地过一个祥和安宁的春节。今天,针对冬季流行性感冒、H7N9等呼吸道传染病以及春节期间容易引发的肠道传染病,省卫生计生委发布健康提示。

流感高发警惕呼吸道传染病

今冬流感流行严重,为避免感染流感,须保持良好的个人及环境卫生。勤洗手,使用香皂或洗手液并用流动水洗手,不要用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时,最好戴口罩。

节日期间,尽量避免接触鸡鸭等活禽,倡导食用冷鲜禽肉。有活禽接触史并发热者,应及时报告、及时就诊、及时用药,防止错过人感染H7N9的最佳治疗期。直接接触活禽类、鸟类或其粪便后,须洗手;尽量避免用手触摸眼、鼻、口。

走亲访友注意防止食源性疾病

过年走亲访友,少不了品味美食。食源性疾病主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,借助食品摄入病原菌感染发病,发病可表现散发,亦可呈集体性发生。因此,餐饮行业和家庭在节假日期间,应注意食品安全,尤其在食品操作、加工中防止受到病原菌污染。不吃不卫生、腐败变质、不洁食品,少吃生冷食物,特别注意不要食用生的或半生的海产品。养成饭前洗手等良好卫生习惯。

冬季感染性腹泻主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒。预防上应注意饮食、饮水卫生,养成饭前便后洗手等良好个人卫生习惯。婴幼儿的奶瓶等食用具要及时清洗消毒,保证卫生。一旦出现上述症状,及时就医。

外出旅行做好旅游健康防护

春节期间外出旅行,特别是到境外旅行,提前向有关部门咨询或上网了解目的地传染病流行和公共卫生状况,有针对性地准备好药物和个人防护用品。旅行途中要注意休息,保持良好身体状态,出现发热等身体不适症状,建议暂停旅行计划。

心血管疾病患者避免情绪激烈波动

节日期间避免暴饮暴食,戒烟限酒。根据气候变化及时增减衣服,避免过度娱乐,保证充足睡眠,积极参加体育锻炼。

患有心血管疾病的朋友要注意避免情绪激烈波动,特别是有高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡病的患者,应注意劳逸结合,起居规律,防止疾病复发。慢性支气管炎和哮喘患者,注意防寒保暖。陈旭 市场星报 掌中安徽 记者 马冰璐


来源:安徽财经网


网友评论

全部评论
暂无评论