两站从容应对春运首日 秩序井然 客流平稳

2018-02-02 06:00 评论0

昨天是春运第一天。记者走访公铁两站看到,两站售票窗口前排队的旅客并不多,进站安检口秩序井然。受前段时间降雪影响停运列车与停班客车已经全线恢复,两站平稳度过春运首日。

在芜湖火车站,车站相关负责人介绍说,春运期间该站平均日发客流将达到2.3万人次/日,40天春运预计将发送旅客93.5万人次,同比上升11%。节前高峰将出现在农历除夕前的2月13日至14日。节后各方向客流聚集、高峰持续时间较长,客流高峰相对集中。预计将出现两波客流高峰,第一波客流高峰将在2月20日前后出现。3月3日前后,北上客流与南下、东进客流重叠交织形成第二个客流高峰。“从目前的预售票情况来看,节前去往商丘、郑州、西安、哈尔滨等方向最为热门,而节后则是南下去往广州、福州等地区的票卖得最快。”虽然春运人数年年刷新,但是今年的火车票并不难买。据悉,在基本运行图列普速列车49对,动车组33对的基础上,春运期间芜湖站还将增开普速列车16对、动车组13对,共计29对临客,以保证旅客春运期间的出行需求。

为了让旅客春运之旅更加安全便利,车站已提前对旅客进站、购票、候车、乘降等乘车全过程进行了新一轮优化与保障。针对旅客反映的“购票难”,车站今年春运将根据日常、高峰、应急等三种状态开放更多的售票窗口,最多时站内人工窗口、自动取票机和车票代售点等总计将达到约60个售票窗口,确保旅客购票取票不排长队。进站环节,车站将同时开放6个安检口,避免高峰时段拥堵现象的发生。候车厅内24小时提供热水,“我帮您”雷锋服务台24小时开放。有需要的旅客可随时找到站内工作人员咨询或寻求帮助。

记者随后从长途汽车客运站了解到,当天该站367个班次已全线恢复发班。截至昨日上午10点左右,该站已经平安运送旅客超过2000余人次。车站相关负责人告诉记者,目前汽车站客流以去往省内合肥、蒙城、霍邱等地为主,去往市内四县的旅客也比较集中。从预售票情况看,汽车站的客流高峰预计将出现在2月12日至14日,届时该站日发送旅客数将超万人次。针对旅客最关心的春运车票问题,该负责人介绍说,目前汽车站同时开放了站内售票与网络售票,预售票的预售期为30天。

根据市交通运管部门提供的数据,今年春运期间预计我市道路客运日发客流量达8.8万人次,共有营运客车1436台投入春运(含班线车、旅游包车、农村客运班线车),座位数5.1万个,日发班6274.25次。

(记者 杨友艺)

来源:芜湖日报


网友评论

全部评论
暂无评论