今迎返程高峰,这些高速路段易拥堵!乘高铁这两点必须知道!

2018-02-21 17:00 评论0

今天已经初六了

春节的假期余额已经不足

返程上班也已开始倒计时!



此时,

你最关注的的一定是返程天气

有没有雨?


全省未来一周天气预报

预计未来一周我省仍多阴雨天气

18-21日全省有一次降水过程

其中19-20日江淮之间南部和江南部分地区雨量中等

23日夜里-24日淮河以南还将出现降水

受冷空气影响

22日前全省气温略有下降

22日后气温快速回升

全省最高温度普遍超过12℃


同时,开车返程的小伙伴们请务必注意,

安徽大部分地区将有降雨大雾天气!


返程天气复杂,

雨雪大雾齐上阵,

大家返程路上一定要小心慢行,

注意交通安全哦!


说完天气情况

再说说返程的路况

接下来

又有一波车流返程高峰来袭!

 

地铁

 

从 2 月 19 日起,为迎接节后回城客流,合肥轨道交通线网执行 " 加开末班车 " 及 " 延长运营服务时间 " 两项措施。


其中,1 号线自合肥南站往合肥火车站方向特别加开载客列车 2 列次(加开列车行车间隔约 15 分钟);加开后合肥南站末班发车时间由 22:25 延后至 22:55。

2 号线自南岗站往三十埠站方向特别加开载客列车 3 列次(加开列车行车间隔约 15 分钟),加开后南岗站末班发车时间由 22:00 延后至 22:45;自三十埠站往南岗站方向特别加开载客列车 4 列次(加开列车行车间隔约 15 分钟),加开后三十埠站末班发车时间由 22:00 延后至 23:00。 工作人员提醒,随着行车安排的调整,打算乘坐轨道交通末班车的乘客,请安排好时间,提前 5-10 分钟进站,进站后需购票入闸方可到站台候车,千万别错过末班车。

 

机场

 


春运返程,初五、初六正式进入客流最高峰,需要出行的旅客请提前购买机票,以免影响出行计划。


阴雨天气不影响飞行,机场航班起降正常,机场客运科配载室的值班人员说:" 客座率比较满的航线是深广、三亚,还有曼谷、巴厘岛等,这些航线近期有一定的加班,满足旅客出行需要,预计客流量会不断增加。"


为应对客流高峰,机场在待检大厅安排了青年志愿者为旅客排忧解难,增加一线值班力量,加开值机柜台和安检通道,减少旅客排队时间。机场公安局也增加警力在候机大厅开展普法宣传,接受旅客咨询,办理临时乘机证明等。


由于机场的停车场车位紧张,建议旅客尽量选择机场大巴、出租车等公共交通工具到达机场,以免爱车无处停放。


 

铁路

 


今天起,长三角铁路将迎来首波节后返程客流高峰。合肥、阜阳、徐州等节后旅客运输重点地区车站,提前做好应对预案,开足售票窗口和进站安检、验票通道。加派人员,在售票大厅、候车室、站台等重点部位进行引导。上海、南京、杭州、合肥等车站雷锋服务台增加服务人员,做好重点旅客服务和旅客咨询工作。

铁路部门提醒广大旅客,由于旅客出行集中,已通过互联网、电话成功预订车票但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,以免高峰时段因取票不及时耽误行程 ; 许多城市有两个火车站,务必要认清票面标注的站名,不要跑错车站 ; 乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等留足时间。

 
 
 
高速公路易堵重点区域:
 
 
 


 
 

重点路段

 
 


1、重点路段:G36宁洛高速滁州至嘉山路段、蚌埠北至沫河口路段;G40沪陕高速合宁段、合六叶段机场至高刘;G4212合安高速严店至庐江;G5011芜合高速王铁至柘皋及巢湖路段;G4001绕城高速包河大道至小西冲路段;G50沪渝高速沿江段铜陵路段、宣广段广德至宣城路段;S24常合高速马鞍山路段等我省东西走向过境高速。

 
 

新开通路段

 
 


1、G50沪渝高速沿江段峨山路收费站;

2、S03狸宣高速狸桥收费站、南漪湖服务区;

3、S04泗宿高速皖苏泗县省界收费站、蟠龙山服务区;

4、S07徐明高速:冯庙服务区、渔沟收费站、皖苏灵璧收费站;

5、S11巢黄高速芜湖二桥及接线段无为东收费站、三山收费站、繁昌北收费站;

6、S22天潜高速巢无段林头收费站、石涧服务区、无为收费站等。

7、S2211宿扬高速天长段天长南收费站、天长西收费站、秦栏收费站、石梁服务区等。


 
 

重点道口

 
 


G4001绕城高速金寨路、包河大道、蜀山;G3合铜黄段黄山南门、九华山及合徐段蚌埠、宿州;G36界阜蚌段界首及滁宁段曹庄主线;G40合宁段吴庄主线及合六叶段叶集主线;G42六武段长岭关主线;G50宣广段皖浙省界,芜宣段芜湖主线;G56徽杭段黄山主线;G5011芜合高速雍镇;S24常合高速皖苏博望等。

 
 

重点注意

 
 


1、G4001绕城高速金寨路、蜀山道口为公众惯性出入道口,容易造成广场车辆积压现象,车辆可选择由绕城其他道口通行。

2、高速免费通行时间以车辆驶离高速出口时间为准,车主不必车主滞留上道口等待免费通行时间开始,请合理安排下道时间即可。如果免费时间即将结束,还没到达目的地,建议从就近出口下高速,重新拿卡后再上高速。

3、春运期间,建议您尽量使用ETC车道通行,缩短车辆通过收费站的时间,提高您的通行效率。

4、高速公路车流密集路段谨慎驾驶,谨防追尾、碰擦等事故。如发生事故应在后方摆放警示牌并开启双闪灯,及时报警。若发生较大事故,立即拨打报警电话,人员迅速退到护栏外。

5、遇有交通拥堵可合理选择邻近收费站或国省干线公路进行绕行。

6、车辆在出发前务必检查车况,携带必要食品、药品等物资,备胎充足并放置安全筒等应急设备,行驶过程中系好安全带。



在高速路上错过出口,

这种事估计开车的都遇到过。

可能是因为道路不熟,

也可能是稍微分了一下神,

往往错过的就那么几米。

有些人就存在侥幸心理,

以为稍微倒几米车就可以了。

殊不知,这是大忌!


 

防止高速公路行车走错路口的办法

 

 

1、出车前找好地图,搞清楚行程路线,牢记各个分道口和下高速出口;行车过程中也可以让坐在副驾驶的乘客拿着地图为你导航提示。


2、行车中注意观察高速路上的提示牌,提前并入合适的行驶车道,适时切入自己要去的分道口或下高速的减速带进入出口;


3、即将到达分道口或下高速路口之前,不要在超车道上行驶,更不能连续高速超车,避免由于正常行驶车道和右侧车道车辆过多,自己无法向右变线,被这些车辆裹住后,只能向前行走,眼睁睁错过分道口或下高速的路口。


 

新手已经走错路口怎么办?

 

 

1发现走错路口后不能慌张,更不能紧急刹车减速,如此容易引起追尾等车祸。要保持速度继续前行,绝对不可以在右车道上倒车或者违法掉头在超车道上逆行返回。


2、在前行中找一个最近的出口或者服务区;在出口收费站几十米之前,有一个专供下错路口司机掉头的口,可以从此返回高速,找到自己的目的分道口或出口;如果就近进入服务区内,一般服务区为左右对称布局,中间有一个联络隧道,只要开车穿过联络隧道进入对面服务区后,就可以驶出该服务区沿路返回自己要去的目的路口。这样的办法可以节省多跑部分的高速公路费,因为只要你的汽车在高速公路内循环范围里,你自己多跑的来回行程不会进入计费的。


3、注意,发现走错路口后,千万不要往前走出收费站后,再进入收费站沿原路返回。这样要多花费两倍的冤枉路费,非常不合算。


4、有些司机方向性和记忆力较差,实在记不清道路,需要问路时候,也不要出收费站问路,要在收费站之前问路,或者在服务区内问路,然后按照第2条办法返回正确分路口或下高速出口。



来源:安徽天气、安徽交通运输

来源:江淮晨报


网友评论

全部评论
暂无评论