铁路卫士认真巡线保春运

2018-02-23 15:00 评论0

春节假期后的第二天是初八,即今年春运的第23天,有民谚说“要得发不离八”,因此这一天也是节后返程的第一波高峰期。对于大多数人来说,乘列车特别是高铁已成了第一选择,又快又安全,而这又快又安全之后是许多人的日夜守护,其中就包括铁路警察。2月23日,记者跟随合肥铁路公安处芜湖东站派出所的民警,体验对宁安高铁湾里警务区部分线路的巡查任务。

TIM图片20180223200827.jpg

宁安高铁线路由南京南站至安庆站,全长258公里,从芜湖出发,只要1小时,可抵达安庆,半个小时可至南京,到上海也不过3小时,与以前未有高铁相比,旅途时间大大缩短了,对于在南京、上海等地务工、经商的芜湖人来说,这条线路的重要性不言而喻。春节过后,许多乘坐该线路高铁赶回芜湖家中过年的人还会选择该线路返程。为了无数旅客的安全,从2015年宁安高铁开通后,芜湖铁路东站派出所就义不容辞地担负起守护这条线路的责任。

TIM图片20180223200822.jpg

2月23日上午8时出头,记者来到芜湖铁路东站湾里警务室,铁路民警汤波、唐晶晶、管国栋正在和准备当日上午的巡线工作,在检查好装备、互相提醒了几句后便出发了。从宁安高铁82K处出发,往返距离约有10公里,中间折返时还和对向而来的另一组巡线铁路民警与辅警办了交接。

当日在巡查中,铁路民警没有发现有何异常。民警唐晶晶告诉记者,事实上许许多多次巡查都没有异常发生,但不能因此就掉以轻心。每一次巡查他们都会仔细观察高铁沿线各种设施是否有问题,有无人员攀爬铁路隔离墙。汤波说,在巡线之外,他们还要开展宣传工作,每年都要到周边学校进行宣讲,或者和当地社区联动向社区居民宣讲。这些宣传提醒工作还是比较有效果,近年来基本上没有发现有人攀爬。

民警汤波告诉记者,当日天气晴好,对巡线来说也是件好事,好天气意味着视线好,能及时发现沿线异常情况,此外好天气下,路况也相对好一点。记者一路注意到,高铁线路除有必要维护外是相对无人封闭的状态,铁路民警巡线也是沿铁路隔离墙外行走,因为前一段时间大雪,巡查路线也被积雪融化后浸泡地稀烂,非常不好走。遇到有些比较大的水洼,巡线民警只能绕道,因此事实上铁路民警实际巡查距离要远远大于地图距离。/ 由于巡线工作是每天必须进行,分别于8时、16时半、19时3个时段开展,因此即使外面是瓢泼大雨或者积雪过膝,铁路民警的脚步也不会停下。

全媒体记者 吴敏

来源:大江晚报


网友评论

全部评论
暂无评论