“高铁扒门”、“车上喧哗”怎么管?七种行为将被列入黑名单

2018-02-02 07:00 评论0

前段时间,高铁“扒门”事件引发各界关注。尽管最后因违反《铁路安全管理条例》的相关规定,当事人被罚2000元,但仍有网友留言表示“扒高铁门的那位女教师应该被列入黑名单。”



2月1日,在2018年春运首日,中国铁路总公司相关负责人就此回应表示,铁路部门正积极配合国家相关部门,制定惩戒办法。不仅针对扒门这一比较极端的现象,对于其它不文明行为,同样会进行惩戒。


列车上的不文明行为,你遇到过哪些?


说起列车上的不文明行为,相信大家都经历过一些:


网友:“有的人带着小孩子乱跑,或者吃有刺激性气味的食物。”


网友:“有的大声喧哗,还有一些会把鞋脱了,这些都挺不文明的。”


网友:“看视频时把外放开的很大,影响他人。”


铁总:惩戒办法正在制定中


对于这些不文明行为,究竟该如何治理?毕竟有些不文明行为本身可能离违法还有一定距离,按照现行法律比较难进行处理。



中国铁路总公司客运部副主任黄欣对此表示,文明出行、文明乘车,文明乘坐交通工具是大家共同的期望。铁路部门已经在2017年元月份出台铁路旅客信用记录管理办法,对通过铁路出行发生的七种失信行为进行记录。现在铁路部门正积极配合国家相关部门,制定相关惩戒办法,待办法出台以后,会依法对失信旅客实施惩戒。


七种纳入信用记录的失信行为:


1.扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响;


2.在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;


3.倒卖车票、制贩假票;


4.冒用优惠(待)身份证件、使用伪造和无效优惠(待)身份证件购票乘车;


5.持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车;


6.无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票;


7.依据相关法律、法规应予以行政处罚的行为。


 

来源:人民网


网友评论

全部评论
暂无评论