少了呛人鞭炮味 多了清新环保风 禁燃禁放让芜湖人过了个祥和年

2018-02-22 10:15 评论0

“往年大年初一,鞭炮声不断,今年很少有人放爆竹了,我觉得很好。”新工村的老居民顾爷爷说,今年过年,最大的变化要数烟花爆竹声少了。少了没完没了的爆竹声和呛人的烟味,地上也没了爆竹燃放后的垃圾,顾爷爷说,过年图的是一家人团圆、平安、健康,“禁燃禁放让芜湖人过了个祥和年!”

“禁燃禁放,守护芜湖蓝”并非一日之功。在往年持续整治、市民禁放意识逐步增强的基础上,今年我市更加突出抓关键环节,深化源头治理,并且加大了处罚力度。全市总动员,大街小巷,到处都能看到禁燃禁放的号召和倡议。

“在年前,我们就组织全体工作人员走进居民楼、商户,把禁止燃放烟花爆竹的倡议书送到家家户户。”教场东村社区党委负责人告诉记者。社区的宣传展板、橱窗、户外LED显示屏等载体都成为宣传禁燃禁放的阵地,各主干道口悬挂、张贴着禁止燃放烟花爆竹的宣传横幅、广告,宣传不留死角。

“我支持禁放,往年过年,爆竹声炸得孩子总也睡不好,大人也跟着提心吊胆。今年禁放抓得好,门口小店都买不到烟花爆竹了,大年初一我和孩子总算睡了个安稳觉。”家住城东小区的王女士说道。家住中央城社区的李女士同样对禁燃禁放持赞同态度。她说:“前不久,我经朋友推荐下载了‘今日芜湖’APP,春节期间,他们推出了‘守护芜湖蓝 禁放大作战’小游戏,游戏中,水桶浇灭烟花爆竹的设计特别棒,我的孩子很喜欢玩。通过游戏,他了解了禁燃禁放,还拿到了小红包呢。”

“今年在防治大气污染上,我们借助了科技力量,投入资金400多万元,新采购2台‘走航车’(大气环境立体走航观测车),通过立体监控,形成高压威慑。”市环保局工作人员介绍说。“走航车”可在100公里的时速下获取高时空分辨率的环境气象数据,通过三维可视化数据集成分析系统,可实时反应区域和局地空气质量演变过程,可对区域空气质量变化进行“情景复盘”。通过“走航车”在市区排查也暂未发现密集燃放烟花爆竹违法行为。

破陈规、倡环保,全体芜湖人共携手,今年的春节少了呛人的鞭炮味,多了一缕清新的绿色环保风。今年春节期间,我市维持了良好的空气质量。(记者 陈旻)


来源:芜湖日报


网友评论

全部评论
暂无评论