前三季度全市进出口总量微增

2016-11-01 09:51 评论0

芜湖海关日前发布2016年前三季度全市外贸进出口数据。今年1-9月,我市进出口总值291.6亿元人民币,排名全省第二,同比增长3.5%,高于全省增幅4.2个百分点。其中,出口212.8亿元,下降4.9%;进口78.8亿元,增长35.5%,贸易顺差为134亿元。在全省进出口前三强(合肥市、芜湖市和铜陵市)中,我市增幅保持领先。

 

进出口贸易.jpg

月度进口高速增长

家电出口持续走高

统计数据显示,我市月度进口继续增长。自2月以来,月度进口呈现高速增长态势,9月份进口9.1亿元,增长11.6%。

加工贸易进出口增长迅速。前三季度进出口77.8亿元,增长39.9%,占进出口总值的26%。同期,以特殊监管区域物流货物方式进出口35.5亿元,增长43.6%,占进出口总值的12%。

民营企业为外贸提供了重要支撑。9个月,我市民营企业进出口161.3亿元,增长7.5%,占进出口总值的55%。同期,外资企业进出口94.9亿元,增长13.8%;国有企业进出口35.4亿元,下降26.8%。

家电出口持续走强。9个月,家电出口46.6亿元,增长60.8%,占出口总值的21%。美智空调、格力电器和日立家电的家电出口分别增长2.3倍、1.6倍和76.8%。

出口市场方面,我市对“一带一路”国家进出口占3成。前9个月,芜湖市对“一带一路”沿线国家进出口88.5亿元,增长0.4%,占进出口总值的30%。其中,出口75亿元,下降0.1%;进口13.5亿元,增长3.2%。

新增长点拉动明显

综保区表现抢眼

海关方面介绍,今年以来,肉类进口成为我市进口的新增长点。利好政策叠加效应促使综合保税区进出口同时大幅增长。机电产品作为传统进出口优势类目依旧保持良好态势。

作为全省第二个进口肉类指定口岸,芜湖港前9个月进口肉类19.8亿元,有力地拉动了进口增速。

9个月芜湖综保区进出口57亿元,增长37%,占进出口总值的19%。其中,出口34亿元,增长15.4%;进口23亿元,增长89.3%。

机电产品进出口超6成。前9个月,芜湖市机电产品进出口186.6亿元,增长3.6%,占全市外贸总值的63%。其中,出口158.4亿元,增长2.6%;进口28.2亿元,增长9.7%。

全年回稳向好形势严峻

培育释放新动能势在必行

据分析,全市高新技术产品出口增长42.3%,但仅占出口总额的9%,对地方经济的带动作用有限,亟待提高。芜湖综合保税区发展迅猛但是目前体量偏小,仅占芜湖市外贸的2成。海关认为,要维持全年回稳向好的总体目标形势依旧严峻,我市仍要继续培育新的贸易竞争优势和新动能。

因此海关方面建议,要支持机电和高新技术企业瞄准产业链高端,加强产品技术创新、品牌影响力及出口产品售后服务,构建产业特点明显的外向型产业集群。

要进一步推动综合保税区发展,积极吸纳跨境电商政策,加强与东部沿海地区的创新要素对接,充分利用综保区政策利好推进“线上线下”融合发展。

此外,要促进贸易便利化,报关本地化。

网友评论

全部评论
暂无评论