“长江之歌”股权更迭背后的隐秘

2016-11-06 10:58 评论0

伟星收了在售的楼盘“长江之歌”这事儿,前两天在本埠微信朋友圈里转的蛮多的。作为很早就得知此事的小编,这次主动的当了“吃瓜群众”,喝茶看戏。这不,周日终于得了点空闲,说说咱自家独特的观察和心得。

1.jpg

要说位于芜湖楼市滨江板块的“长江之歌”,一开始就是芜湖房地产市场里的一个“异数”。2010年,目前长江之歌所在的1018号宗地以36.23亿元成交,楼面地价为2229元/㎡。36亿啊!只比绿地当年在芜湖拿地时的37亿少几千万而已!来自江浙沪的地产大佬果然“土豪”。那么一大块地,芜湖政府及老百姓都期待满满。结果----拿地当初大张旗鼓的浙江国都,后来,居然,悄无声息的退了一大片地。再后来,又悄无声息的在没有退尽的地上盖起一排金灿灿、外立面风格异常“飘逸”的“艺术楼宇”---“长江之歌”是也。

2.png

这几排金灿灿有“艺术风格”的楼宇的来历有讲究。想当年,毕业于复旦大学经济系的浙江国都老板看到了海南省的一个岛屿,突发奇想,开发出了声震国内地产界的高端住宅楼盘“凤凰岛”,从此在地产江湖“一战成名”。来到芜湖,芜湖国都在做规划时,当然忘不了老板当初在海南凤凰岛的“艺术范”。 在2011年,谈到长江之歌这个项目,国都控股集团总裁吴总曾表示:“我们这个项目之所以命名为“长江之歌”,就是要创造长江沿岸最美天际线,成为代言“皖江城市带”经济起飞的时代符号。我们会将三亚凤凰岛的设计理念带到长江之歌,并且将比凤凰岛做得更好!”

3.jpg

理想很丰满,现实很骨感。对于长江之歌的楼宇规划,芜湖人有着截然相反的评价:有人觉得好看、“有档次”,有“艺术品位”,有人则觉得,那曲里拐弯的外立面,好看是好看,得房率估计不是一般的低吧?另外,土豪金的外立面,俗!

要说,2011年的时候,国内房地产形势尚好,不差钱的浙江国都在芜湖拿地,真不算战略失误。并且,人家那么早就一眼看中芜湖滨江板块的价值,现在你得佩服人家。至于后来的退地,那是因为拿地后房地产形势急转直下,这是大势使然,谁也无法预测。

在长江之歌的建设与销售过程中, 浙江国都在芜湖也“不走寻常路”,他们曾经“坚持”在外立面都施工完毕的情况下,长时间一套不卖。不销售,自然没有回款,但,他们几乎没有拖欠工程款和农民工工资。弋江区某政府官员两年前谈及此事,在小编面前默默的竖起了大拇指。浙江国都,从这一点上说来,真是良心企业,绝对“硬折(enzhe)”。

4.jpg

当初,国都“坚持”一套不卖,没有多少人知道开发商葫芦里卖的是什么药。不明就里的群众纷纷传言,开发商跑路了。而知悉内情的房地产业内则纷纷为其算起了开发成本、资金成本。不同信息源的估算是,每平方米成本至少10000元人民币!这帐算的很多人张大了嘴。是啊,独特的外立面、那么长时间不销售,资金成本能低吗?

后来,国都终于开卖长江之歌,接近成本一半的价格,还送车位,仍然卖的不温不火。不知道情况的置业者还在售楼部大厅里和置业顾问还价!小编看的直咬牙。

再接着,2016年11月,外界都知道了,芜湖房地产市场的老大、同样源自浙江的伟星,接手了长江之歌。

5.jpg

浙江国都当初进入芜湖,接了他们浙江宁波老乡在芜湖弄不下去的一个楼盘,今天弋江区的“楚江府第”是也。如今,他们在芜湖的“鸿篇巨著”---“长江之歌”,被他们的另一个浙江老乡接了盘。芜湖楼市的这段故事真是戏剧性十足。

6.jpg

且慢,这真是故事的全部?小编搜了一下公开的工商注册资料。发现里面颇有令人看不懂乃至困惑的地方。伟星接手了长江之歌,这话对,但伟星似乎并非从长江之歌的开发商“芜湖国都置业有限公司”手中接下的长江之歌。早在近一年前,长江之歌其实已经“易手”。公开的工商登记资料显示,长江之歌的开发商企业为芜湖国都置业有限公司,一开始股东有两个即浙江国都房产集团有限公司和杭州国信名盛置业有限公司,两者共同出资2亿元。

7.png

而到了2014年11月8日,浙江国都控股有限公司直接出面控盘,且出资6个亿。到了2015年10月15日,芜湖国都置业有限公司的唯一法人股东变成了诸暨市长实投资管理有限公司,出资额还是6个亿。2016年8月18日,诸暨市长实投资管理有限公司股东结构,由原先的自然人独资再度变更,注册资本从区区500万变更为2亿人民币以上。



2016年,目前公司的两个股东芜湖伟星南部房地产有限公司和临海伟星股权投资合伙企业(有限合伙),其实是从诸暨诸暨市长实投资管理有限公司---这个“从天而降”、颇为神秘的的公司手里,接下了芜湖国都置业有限公司的全部股权。

资本的逻辑与运作往往是隐秘的,但草蛇灰线,隐隐在焉。


10.jpg

网友评论

全部评论
暂无评论