三山:“产业新区”如何迈向“智造强区”

芜湖日报 2017-05-01 10:23 评论0

芜湖中联重科的数字化工厂引进了大量全球一流的高端设备。通过数控激光切割机等冲压设备,可实现冲压件一次成型,产品合格率达97%以上。

在芜湖格力电器,只需少量工人就能完成大量的生产任务。利用自动化生产工艺,万余台空调外机在一天内完成组装、下线。

富有创新意味的场景,在今天的三山随处可见。近年来,三山区坚持创新驱动发展,不断提高产业发展的质量与核心竞争力。一个个在关键领域、关键技术实现重大突破的企业,正成为三山迈向“智造强区”的“开路先锋”。

在“中国制造4.0时代”的大背景下,“三山智造”如何乘势而上?4月25日,记者跟随芜湖市“五大发展进行时·园区行”全媒体采访团来到这里,探寻转型背后的升级之路。

“互联网+”引领转型升级

在中联重科股份有限公司,工作人员向记者展示了“互联网+”平台带来的便利:在手机APP上,农机的实时位置、工作轨迹、保养提醒、报警提示、故障等信息一目了然。一旦机械出现报警或故障,后台人员可通过物联网平台对报警进行预判,并帮助客户及时排除故障。同时,还能通过手机实时监控农机设备的运行轨迹,随时了解设备的工作时长、作业亩数及油耗等。

随着互联网技术的发展,农业智能化逐渐成为趋势和潮流。目前,中联重科正在打造现代农业示范区建设项目。该项目涵盖了计划、播种、保护、监测、施肥、收获、后处理等全生命周期的智慧农业解决方案,以提高主要农作物生产全程机械化水平为目标,以水稻(油菜)耕整地、播种、植保、收获、烘干为重点环节。目前,已流转三山区峨桥镇3000亩农田并实施改造,未来将打造家庭、集体、企业共同经营的全程机械化农业示范区。

“下一步,我们将进一步补齐短板,推出多款能够达到世界级水平的智能化农机产品,推进产品质量迈向中高端。”该公司相关负责人表示,“十三五”期间,将着重从机械化生产、产品技术、国际合作、商业模式、智慧农业等方面加强自主创新,为传统产业转型升级提供强劲支撑。

科技创新助力智能制造

来到芜湖格力电器的生产车间,当流水线上一台台空调即将下线时,记者不禁发问:和市场同类产品比,它们的竞争优势在哪里?

陪同采访的车间负责人一语道出答案:我们的整体技术质量全国领先!“例如,这些产品中,很多就利用到‘1赫兹’技术。”该负责人告诉记者,所谓“1赫兹”,就是让空调的“大脑”——压缩机实现每一秒只转一圈。 空调在1赫兹低频运行时功率更小,不仅解决了能耗高等难题,而且减少了噪声、提高了使用舒适度。

在这里,创新的元素随处可见。目前,芜湖格力电器配置了世界一流的立体库调度系统、高度智能化的CPS设备物联监控系统、西门子840D系统、ABB机器人系统等,正计划打造世界上最先进的无人化工厂,实现从原材料运送到成品包装全过程无人操作。

创新的活力还离不开人才这一关键要素。“我们大力推进全员创新,力争做到每个普通工人都是技术专家。”芜湖格力电器相关负责人表示,目前,很多的员工都是具有专业资格认证的品质质量管理人才,他们纷纷参与到产品技术、质量的改进工作中来。通过专业人才和创新的管理方式,已实现日产1.5万台(套)、年产600万台(套)的产能。

“调转促”优化产业结构

“目前,我们的产业体系越来越完善,围绕科技、人才的发展方向越来越明晰。”三山区政府相关负责人表示,该区大力实施“调转促”,不断推进产业发展迈向中高端。

近年来,三山区抢抓产业转移机遇,大力培育汽车及装备制造首位产业,集中了以中联重机、集瑞重卡、玉柴动力、芜湖造船等10余家企业,形成完整的产业链。同时,集中了以新兴铸管、卧牛山新型建材、格丰环保材料为代表的材料产业,以格力电器为代表的电子电器产业;以双汇食品、华润啤酒、双鹤药业为代表的食品制药产业,以芜湖三山港口、宝特铁路物流、宇培物流为代表的现代物流等重点产业。截至目前,全区在建和已建成亿元以上产业项目137个,其中10亿元以上项目25个、50亿元以上项目5个、100亿元以上项目1个。

“我们还进一步加快人才与科技引进。”该负责人介绍,目前,共设立国家工程院院士工作站1个,国家级工程技术研究中心6个、省级工程技术研究中心6个,一批科技人才集聚三山。去年,申请专利2073件,其中发明专利申请1545件,同比增长111.9%。下一步,将以“三重一创”为抓手,不断优化产业结构,力争到2020年三山经济开发区的产值将突破1000亿元。

记者 潘晔

图为中联重科有关人员向记者介绍新产品。 记者 许诚 摄

网友评论

全部评论
暂无评论