牛!奇瑞汽车全球布局打造国际化品牌

2017-05-10 09:50 评论0

“创”字当头 奇瑞全球布局打造国际化品牌

4月19日至28日,在全球最大的中国博览会会展综合体,2017上海国际车展热闹上演。“芜湖名片”奇瑞汽车携艾瑞泽、瑞虎、新能源系列共9款车型、14款展车及两大动力总成亮相,全方位、多层次展现中国汽车品牌自主创新的探索与成就。

1.jpg

4月22日,奇瑞诞生地芜湖,奇瑞成立20周年“相约”芜湖20万人健步行活动拉开帷幕。“大奇瑞”旗下艾瑞泽、瑞虎、新能源小蚂蚁系列以及观致、捷豹路虎等合资车型组成奇瑞展车阵容,吸引众多奇瑞“家乡人”驻足欣赏。

奇瑞汽车工会副主席、总经理助理金弋波说,正是芜湖人大胆创新、勇于打造汽车产业,才会诞生奇瑞汽车,“奇瑞也在继承发扬这种自主创新精神的过程中,建立了与国际一流品牌接轨的正向研发体系,以品质支撑品牌升级,努力探索自主品牌突破‘天花板’之路,希望源源不断地为芜湖这座城市注入活力。”“20岁”的春天里,奇瑞打造世界一流国际化汽车品牌的梦想正扬帆远航。

坚持自主创新夯实“内家功底”

4月19日是2017上海车展媒体接待日,奇瑞全新一代瑞虎5闪亮登场,吸引数百家媒体关注。据介绍,这款车是奇瑞通过正向开发、依托SUV专业平台T1X平台打造的第2款产品,由奇瑞上海技术中心(CTCS)国际化团队打造,在造型、外观和内饰设计等方面,无不体现出年轻、时尚和动感元素。与此同时,搭载奇瑞最新一代智能互联技术,拥有智能语音识别技术等“黑科技”,体现出奇瑞最新的科技水平。

2.jpg

如果说全新一代瑞虎5是奇瑞“2.0时代”的又一代表性产品,那么奇瑞在上海车展前夕发布的全新概念车——瑞虎轿跑概念SUV,则代表了奇瑞在品牌、设计和技术方面的前瞻视野。发布会上,这款概念车的“黑科技”令人震撼:在自动驾驶模式下,多功能方向盘可作为游戏操作杆来玩虚拟视频游戏,配合4D坐椅的波动和旋转和可摘取便携蓝牙耳机,实现逼真的游戏体验。

在产品品质方面,目前,奇瑞产品的可靠性技术指标中,3MIS IPTV(3个月内千车故障率)数值仅为25,远优于自主品牌的50,甚至高于主流合资品牌的30,产品品质媲美合资。以艾瑞泽5、瑞虎7、瑞虎3x为代表的奇瑞新一代2.0产品“性能自主领先,品质超越合资”,具备了与主流合资品牌竞争的综合实力。

坚持走自主创新之路,通过日臻成熟的全球化“大研发”体系,推动正向体系持续升级,不断夯实与合资企业全面竞争的“内家功底”,这正是奇瑞战略2.0时代的精髓之所在。据介绍,多年来,奇瑞整体研发投入占营收比重始终保持5%—10%,拥有全国最大、最先进的汽车工程中心(汽车节能环保国家工程实验室),是中国自主知识产权最多的汽车企业。截至2016年底,奇瑞累计申请专利14316件,授权专利9155件,拥有发明专利2475件,位居中国汽车行业第一。

国际化布局“走上去”绽放精彩

本届上海车展期间,近200名海外经销商和媒体齐聚奇瑞展台,成为车展中外国人面孔最多的展台。随着奇瑞的全球海外基地不断安营扎寨,公司高管、研发团队中也出现越来越多的“洋面孔”,越来越具备一个国际化企业的显著特征。

记者采访中获悉,在坚持自主创新苦练内功夯实“内家功底”的同时,奇瑞充分整合全球资源,创新合资模式,全面参与国际竞争。目前,奇瑞、观致、奇瑞捷豹路虎三大主体协同发展,在体系建设、产品开发、品牌建设等方面,实现技术、流程、人才资源的流动互融,推动奇瑞建立了全球化大研发体系、CPS(奇瑞生产方式)和TPM(全面生产管理模式),构建了“大奇瑞”立体化的品牌战略格局。在奇瑞2016年70万辆的年销量中,两大合资企业表现抢眼:观致汽车销售24483辆,同比增长超 71.8%;奇瑞捷豹路虎销量62468辆,同比增长近140%。

在海外品牌建设中,奇瑞加快从“走进去”到“走上去”,海外品牌建设进入新阶段。在近年发生的海地、智利和厄瓜多尔的地震灾难中,奇瑞都在第一时间快速反应,为灾区人民伸出援助之手,在海外“朋友圈”的影响力不断扩大。在国务院新闻办组织的“最佳海外形象”企业调研中,奇瑞汽车连续两年蝉联中国制造业企业第一,海外知名度和品牌力显著提升。

5.jpg

目前,奇瑞汽车已覆盖全球80余个国家和地区,拥有10个生产基地、5个海外子公司和1500余家经销和服务网点,拥有超过120万人的海外消费者群体,俨然成为传递友好合作与大国自信的“中国名片”。而在未来,奇瑞将依托日益完善的正向开发体系,继续以匠心打造卓越品牌,引领中国品牌向上突破。

2.jpg 3.jpg

来源:芜湖日报

网友评论

全部评论
暂无评论