无为县泥汊镇韩庙村:实施精准扶贫 促进农业转型发展

2017-05-23 10:08 评论0

无为县泥汊镇韩庙村在脱贫工作中,坚持以发展扶持为主,资金扶持为辅,通过推动农业转型,带领农户科学种植、脱贫致富。韩庙村地处泥汊镇西北,京福铁路穿村而过,村民1444户、5700余人,目前尚有95户、148人未脱贫。

1.jpg

2.jpg

一直以来,当地以种植小麦、棉花和水稻为主,经济效益不高。为了改变这种面貌,2016年,韩庙村成立了九连圩农业合作社,主要从事水稻、油菜、小麦的种植加工及销售,村民们开始了抱团发展。合作社成立后,韩庙村在双联系单位市妇联的帮助下,邀请农技专家杨良金担任技术顾问,对农作物的品种、管理、施肥、收购、储存、销售进行全程指导和监管。无为县泥汊镇韩庙村扶贫工作队副队长 李学梅: “他(杨良金)当时讲要改变传统思路,一麦一稻的传统思路,小麦不管从经济效益,从产量上都上不去,建议我们改为一油一稻,后面我们就根据他的指导改成一油一稻”。抱着先试验后推广的思路,韩庙村今年试种了300多亩良种油菜。村民邹发开就是这第一批试种的农户之一,眼下,他家的10亩油菜涨势良好,很快就可以收割。

3.jpg

4.jpg

无为县泥汊镇韩庙村村民 邹发开:“小麦每亩大概400块钱,油菜每亩1千块钱,效益比小麦要增加600块钱,今年我种了10亩田油菜,要增加6千块钱收入”。 油菜推广试验取得了良好的效果,而种油菜比小麦效益高的消息也在村民中迅速传开。无为县泥汊镇韩庙村村民 章庆启:“我有100多亩田,以前种的都是水稻和小麦,去年小麦收益不好,亏本了,今年看他们做试验田,种油菜蛮好的,准备水稻收割之后,下半年种油菜,比种小麦要合算多了”。在加速农业转型的道路上,韩庙村还根据当地的土壤和地理条件,大力培育无公害水稻特色产业,带动了26个种粮大户和56个贫困户参与进来。为了打响品牌,村里还注册了“金禾苗”牌系列无公害优质米,目前正在申报国家无公害农产品认证。

无为县泥汊镇韩庙村扶贫工作队副队长 李学梅:“ 下一步,老百姓也会跟我们九连圩合作社合作,采用入股的形式 ,吸纳他们,把贫困村跟农户共同致富,整个村上的经济,包括老百姓的收入涨上去了,也是作为我们扶贫队员最想要达到的效果”。 除了弃麦改油、推广无公害水稻外,韩庙村还积极摸索苗木产业的发展,但是由于不成规模,生产管理相对粗放,经济效益不明显。芜湖职业技术学院园林园艺学院院长朱志国来到该村任扶贫工作队队长之后,通过走访调研,发现了该村苗木产业的症结所在,希望运用学院及自身的优势,积极引导农民科学生产。无为县泥汊镇韩庙村扶贫工作队队长 朱志国:“针对目前这个状况,我认为在扶贫过程当中,要以项目建设,重点抓项目建设,培育特色产业为重点,对一些苗农, 种植大户进行技术培训,改变他们的思想观念,从而提高他们苗木生产的技术。以市场为导向,打造生产销售服务一条龙的产业链”。

今年,韩庙村又准备新建一个综合性农事服务中心,以满足村民农机停放、维修保养、农机手培训等方面的需求,将有力地推动农业转型和带动农民致富。在一系列切实举措的推动下,韩庙村正加速改变旧貌。

芜湖广电全媒体记者 张学桥

 

QQ图片20170325151219.jpg

来源:芜湖广电全媒体记者 张学桥

网友评论

全部评论
暂无评论