3560万亩小麦丰收在望 全省各地将陆续开镰,单产水平有望超过上年

2017-05-26 09:25 评论0


  5月24日,五河县小溪、朱顶镇山区丘陵地带的小麦开镰收割。特约摄影李向前

  记者从省农委获悉,当前主产区3560万亩小麦已进入灌浆乳熟期,收获在即。目前,农机部门已检修各类机具100多万台套,其中联合收割机10万台,培训机手9万人次,为收获做好充分准备。

  去年秋种以来,我省大力推进小麦绿色增产模式攻关,切实加强科学施肥、防病治虫等田间管理。据省农委负责人介绍,从目前形势看,小麦单产水平有望超过上年,在稻茬麦地区小麦面积减少的情况下,有望保持夏粮总产基本稳定。

  据了解,目前各主产区正根据天气变化情况、小麦成熟状况、机具保有量,制作天气图、收获进度图和农机分布图,挂图作战,科学指挥调度小麦机收。树立抗灾夺丰收思想,强化区域合作机制,做好“南机北援”准备,落实烘干机械,确保关键时刻“调得出、用得上”。大力推进合同作业、订单作业和全程托管服务,降低作业成本,加快收获进度。全省已发放农机跨区作业证3.4万份、《跨区作业信息手册》1万份,组建了120个农机技术维修服务队,继续开通110部热线服务电话。

2.jpg 3.jpg

来源:中安在线

网友评论

全部评论
暂无评论