砥砺奋进的五年:“智慧芜湖”一路快跑

2017-05-31 11:28 评论0

013年,芜湖市成为首批国家90个智慧城市试点城市,开启了建设新型智慧城市的征程。5年来,“智慧芜湖”一路快跑,引领“互联网+”的风潮,走出一条具有地方特色的发展模式。

 

2017年芜湖市“小升初”网上报名刚刚结束。这是我市连续第三年推行的信息惠民举措,8000余名市区小学六年级学生家长,只需在互联网上填写申请人基本信息,上传所需资料文件电子档即可方便地完成了网上报名。

20170531110239060_1.jpg

“互联网+政务服务”,把办事跑腿变成数据跑路。为助推智慧城市有效落地,在线下,我市推行“一窗综合受理、一站全城通办”;在线上,我市打造了易户网、易企网网站和微信公众号,并开发出移动端APP城市令,实现了为民服务的无缝对接。而这些信息化手段对于在芜投资兴业的企业来说,则意味着办起事来更加透明、高效。

20170531110239185_2.jpg

行政效率不断提高的背后正是我市信息化的快速发展,五年来我市陆续整合和汇集了包括公安、民政、工商、质监、卫计等省市54个政府部门、218个单位、1011个大类的数据;数据交互总量达372亿条次;生成13大类电子证照560万张;提供数据共享312个、服务资源398个,设置全市人口库、法人库、房屋库等17个专题数据库……这些看不见的数据每天更新,铺就了一张巨大的服务网。这五年,伴随着创建信息消费示范城市、信息惠民试点城市、社会信用体系示范城市建设,智慧城市给群众带来了实实在在的红利。目前,全市发布网上运行事项24284项,其中,全市政务服务办事项5193个,其中19%可全程网上办理,政府免费提供邮寄服务。依托“互联网+”,坚持创新发展,芜湖坚持探索智慧基础设施、智慧应用服务、智慧产业经济三位一体的发展路径,为打造经济和城市“两个升级版”提供了有力支撑。

芜湖广电全媒体记者:于佳

2.jpg 3.jpg

来源:芜湖广电新闻频道

网友评论

全部评论
暂无评论