新能源车领跑、钻石飞机上天……“创新之城”动力澎湃依旧

2017-06-01 09:35 评论0

自主创新是芜湖的城市特色,也是芜湖发展的优势和动力。近年来,特别是党的“十八大”以来,芜湖以科技创新为驱动,着力提升经济社会发展水平和城市核心竞争力,取得了显著成效。

芜湖以仅占全省5%左右的土地面积和人口,创造了占全省10%以上的GDP和地方财政收入。地方财政科技拨款、技术合同交易额、高新技术产业增加值等科技创新指标占到全省总数的20%以上,全省百强高新技术企业中芜湖更是占据三分之一,万人有效发明专利拥有量连续5年保持全省第一。
360截图20150830091937073.jpg

创新环境不断优化

新兴产业活力迸发


近年来,芜湖深入实施创新驱动发展战略,优化创新环境,完善创新机制,科技创新成绩显著。6次蝉联全国科技进步先进市,荣获首批国家知识产权示范市、国家新能源汽车推广应用城市、国家知识产权质押融资试点城市等荣誉称号。

一步一个脚印的城市创新之路,离不开政策体系的完善。记者了解到,“十二五”期间,市委、市政府出台了2个扶持政策以及7个管理办法,构建了完善的政策体系,利用政策引导的手段不断加快科技创新事业发展。芜湖汽车电子及关键零部件创业园建成并投入使用,芜湖大学科技园被认定为国家级科技企业孵化器,全市拥有国家级科技企业孵化器2家,省级孵化器11家,省级以上技术转移机构4家,其中芜湖市科技创新服务中心为国家级技术转移机构,创新创业承载能力得到进一步加强。

另一组数据显示,2011年至2015年,全市累计兑现科技创新政策资金9.7亿元,争取国家和省专项扶持资金9.2亿元。“十二五”期间财政科技直接投入达到60余亿元,年均增长20%以上,带动全社会研发总投入280余亿元,2015年全社会研发经费占GDP的比重达2.7%。

截至2016年末,我市高新技术企业总数达532家,比上年净增91家,增幅达20%(这个数字,更是比2010年的441家增加了266家);32家高新企业入选全省百强,奇瑞汽车、美的电器和新兴铸管3家高新技术企业销售收入超百亿元;全市高新技术产业实现产值3748.4亿元,实现增加值823.7亿元,分别比上年同期增长18.4%和17.5%,分别高于全市规模以上工业总产值和增加值增幅的8.9个百分点和7.8个百分点;全市高新技术产业增加值占GDP和规上工业增加值比重分别达30.9%和55.7%,占比均位居全省第一。

制造、建设、应用

新能源车领跑全国


年产6万辆铝合金骨架车身纯电动乘用车项目奠基,发布全球第一款新能源开放车型共享平台……在奇瑞新能源“掌门人”高立新2016年的工作日志上,清晰地勾画出了奇瑞新能源抢占行业发展先机的鸿鹄远志。

2013年,芜湖获批国家新能源汽车推广应用试点城市。短短4年时间,在新能源研发体系方面,芜湖已经实现了新能源整车开发。eQ1纯电动汽车“小蚂蚁”的研发成功就是其中最突出的案例。这款纯电动汽车是基于奇瑞新能源全新“共享纯电动汽车平台”打造的首款量产全铝车身纯电动汽车,获得发明及实用新型专利185项、外观设计专利35项。“小蚂蚁”今年3月在北京上市发布,现场即与首汽集团签订了1万辆的大订单。

目前,奇瑞新能源已经将“十三五”的目标定为:“到2020年实现产销20万辆,产品线将覆盖所有系列乘用车的插电式混合动力与纯电动车,在国内新能源市场位居前茅”,并通过技术为先导提升奇瑞新能源汽车的核心竞争力,使奇瑞新能源成为具有国际竞争力的全球化、世界级新能源汽车企业。

近五年来,我市还大力推广新能源汽车示范应用。记者从市科技局获悉,芜湖全市推广新能源汽车7394辆,建设充电桩1378个,超额完成我市国家新能源汽车应用推广城市的目标任务。并在全省首创整车销售、充电桩建设、充电网络服务平台、汽车租赁“四位一体”的新能源汽车推广模式。新能源汽车集聚发展基地被省政府确定为首批14个省战略性新兴产业集聚发展基地之一。芜湖全国首创的分时租赁模式也获得国务院督查组充分肯定。

人才团队持续发力

知识产权强大城市


2014年,我市与哈尔滨工业大学共建的哈工大芜湖机器人产业技术研究院成立。之后,我国首台“QH-165点焊机器人”成功应用于奇瑞汽车焊接车间。

记者了解到,“QH-165点焊机器人”整体技术指标已经达到国外同类机器人水平,作为埃夫特智能装备股份有限公司的早期主力产品,被载入“中国企业新纪录”、荣获2012年中国国际工业博览会银奖。目前埃夫特智能装备股份有限公司已成为国内六关节机器人的领军企业,2015年的工业机器人本体销量已达1800余台,实现了国产品牌六关节机器人国内销量第一——继奇瑞汽车后,芜湖机器人再次扛起自主品牌大旗。

中电科芜湖钻石飞机的“多用途轻型通用飞机团队”是芜湖第三批“5111”产业创新团队。经过几年的精心研发,这支团队的成绩单十分靓丽:首架“安徽造”飞机于2016年8月顺利完成,即将首飞。多用途特种飞机研发也初具规模,航测型多用途飞机可同时搭载两套系统作业,采集数据用于数字、三维地形图的绘制,与现有的平台相比,成本降低数倍,而效率大大提升。该机已于2016年1月完成试飞验证,成像数据优良。记者了解到,公司目前正着手研发国内首架混合动力轻型飞机。机身的复合材料生产线已经通过认证,初步具备年产35架次的能力。

五年来,我市招引的高层次科技人才团队,成为我市战略性新兴产业发展的有力支撑。目前,全市省级院士工作站达到27家;仅去年,芜湖全年就招引110个高层次科技人才团队,其中45个团队项目获得市政府重点扶持,协议扶持金额4.83亿元,较上年增长70.67%。团队项目涉及汽车零部件、电子电器、3D打印、机器人、生命健康、互联网、新材料、现代农业等领域。

“十二五”期间,全市有4项科技成果荣获国家科技进步奖,85项成果荣获省科技进步奖。全市70%以上的研发机构、研发人员、研发经费、专利申请数和省级科技成果来自企业,企业创新主体地位进一步加强。2016年,全市申请发明专利16789件,同比增长36%,授权发明专利2971件,增长54.2%。万人有效发明专利拥有量达21.1件,稳居全省第一。全市22家企事业单位荣登2016年安徽省发明专利百强排行榜,占全省的五分之一,其中奇瑞公司连续三年位列榜首。

记者 王世宁

2.jpg 3.jpg


来源:大江晚报

网友评论

全部评论
暂无评论