今年前4月芜湖CPI同比涨幅回落 首要因素为食品类由涨转降

2017-06-02 15:35 评论0

t0147fdc9f168765334.jpg

受春节错位和近期天气晴好等因素影响,芜湖居民消费价格高开低走。根据国家统计局芜湖调查队最新公布数据,1-4月芜湖CPI同比上涨1.2%,涨幅比去年同期回落0.9个百分点。其中:食品价格下降4.9%,非食品价格上涨2.6%。据预计,在未来一段时间内,芜湖CPI仍将保持温和上涨的态势。

八大类指数“七涨一降”

1-4月芜湖价格变动趋势与全国全省基本一致,CPI累计涨幅低于全国平均水平0.2个百分点,与全省持平。在全省纳入汇总的14个地市中,位列第6位。

从居民消费价格构成来看,1-4月八大类价格同比指数 “七涨一降”。“七涨”为:衣着类价格上涨1.7%,居住类价格上涨3.6%,生活用品及服务类价格上涨1.3%,交通和通信类价格上涨1.5%,教育文化和娱乐类价格上涨3.4%,医疗保健类价格上涨3.2%,其他用品和服务类价格上涨4.1%。“一降”为食品烟酒类价格下降2.5%。

食品类价格拉低CPI

数据显示,食品类由涨转降,成为拉动CPI同比涨幅回落的首要因素。今年以来,以鲜菜、肉、鸡蛋和鲜瓜果为主的食品价格回落,带动1-4月食品类价格下降4.8%,涨幅较去年同期缩小12.4个百分点。

根据分析,自去年入冬以来的偏暖天气,适宜蔬菜生长、运输,保障了蔬菜的供应量,1-4月菜价格累计下降20.1%。此外,1-4月猪肉价格累计下降4.1%,究其原因:一是猪肉消费季节性变化,一般春节过后猪肉消费将呈现季节性回落,年后居民对猪肉的购买热情降低,消费终端的需求减少是导致猪肉价格回落的主要原因,二是生猪市场供应充足,生猪存栏量充足,且随着气温的上升,生猪出栏量增加,拉动生猪价格下跌,三是受益于国内肉类进口口岸数量增加以及猪肉进口关税偏低等因素,我国进口猪肉的数量保持高位,进口猪肉的价格优势对国产猪肉价格有一定的打压。

服务价格涨幅扩大

1-4月服务价格累计上涨3.4%,比上年同期扩大2.6个百分点。所调查的65个服务项目,呈“20涨39平6降”,涨幅面达30.8%。

国家统计局芜湖调查队相关专家分析,首先,自2016年以来,在各大利好政策的刺激下,芜湖市房地产去库存成效显著,同时受周边一、二线城市房价上涨的影响,1-4月私房房租价格累计上涨5.4%,自有住房上涨3.9%。其次,受人工费用等运营成本增加影响,其他旅游、养老服务、其他住房费用、美发和其他文娱服务价格涨幅较大。最后,受2016年以来医疗服务价格改革影响,一般医疗服务、护理价格都出现上涨。

记者 汤荣汛


·

QQ图片20170325151219.jpg

来源:大江晚报

网友评论

全部评论
暂无评论