芜湖经济转稳有进 转型初见成效

2017-07-04 16:20 评论0

“芜湖已经以短跑的速度跑了很多年的长跑,从2012年开始,进入了发展的新常态。从目前来看,支柱产业仍然是芜湖经济的主导引擎,但战略性新兴产业的培育已经初见成效。”谈及十八大以来芜湖经济发展总体印象,市统计局有关负责人说。

    从言必称奇瑞、海螺,到如今的埃夫特智能装备、小蚂蚁新能源汽车、钻石飞机、中联现代农机、方特系列园区、三只松鼠、共生物流等新兴企业代表,芜湖正在走出一条有自身特色的转型发展之路。

    新常态:从高速增长到稳中有进

    根据市统计局提供的数据,2006年—2016年的十年间,芜湖的经济增速最高时达到17.6%,一直到进入“十二五”的前两年,经济增速还在12%以上,并且曾连续20多个季度增速全省第一。

    这样的增长速度,使得芜湖的综合实力得到了较快提升。2016年,芜湖经济总量越过了2500亿元的关口,达到了2699.44亿元,是2006年的近5倍,总量稳居全省第二位。十八大以来,芜湖经济增速逐步回落,稳定在10%左右。

    统计数据显示,2016年,全市实现规模以上工业增加值1480亿元,其中汽车、材料、电子电器、电线电缆四大支柱产业实现增长值1010亿元,增速比规模工业平均水平仍然高1.7个百分点,占规模工业的比重也高达68%。今年前四个月,四大支柱产业占规模工业比重接近7成,首位产业汽车产业占比接近一半。“这说明,四大支柱产业仍然是支撑芜湖经济发展的主导力量,尤其是首位产业汽车,无论是体量还是增速仍位于领先地位。”有关负责人说。

    但有一个变化值得关注,那就是第三产业所占比重。数据显示,2016年,第三产业占比已接近40%,第三产业增加值1060.82亿元,增速11%,比第二产业9.4%的增速略高。

    芜湖第三产业这个比重尽管在全国范围内看,并不显眼。但要知道,上世纪90年代以来,芜湖一直是个工业主导的城市。特别是“十一五”时期,由于芜湖工业发展速度迅猛,第三产业比重逐年缩小。根据统计公报,到2011年,芜湖第三产业比重已低至不足30%,仅为27.7%。经过近年尤其是十八大以来的发展,第三产业比重已回升至2016年的39.3%。

    这并非只是数据上的变化。十八大以来,芜湖的服务业快速发展,尤其是物流、金融、文化旅游、服务外包和电子商务等新兴服务业迅速发展,2016年,芜湖第三产业增加值首次突破了千亿元量级。

    统计数据显示,2014年芜湖人均GDP首次突破一万美元大关。“一般认为,人均GDP在一万美元以上,就进入了中高收入阶段,经济转型的必要性更加紧迫。”市统计局有关人士说。

    新产业:从无中生有到初露锋芒

    支柱产业的不断壮大,是芜湖经济稳中有进的坚强保证。但如何适应新常态,如何在五大发展的潮流中彰显特色,不落人后,新兴产业的培育与壮大又显得格外重要。

    一个城市不能没有新的发展动力,对于芜湖这样的城市,新的发展动力只有靠创新。奇瑞、海螺的诞生、壮大如此,新的动力同样如此。航空、机器人等战略性新兴产业便是芜湖再一次从无到有创新的杰出代表。2016年6月,芜湖钻石飞机公司DA42型双发四座飞机在芜湖下线,并通过了地面滑行实验,这标志芜湖数年培育打造的通用航空产业终于结出了果实。很难想象,飞机起飞的这条跑道,两三年前还只是芜湖县一块偏远的黄土地,也没有人会预见到,作为高端制造业一部分的通用航空产业会诞生在芜湖这个三线城市。而如今,愿景实现了。

    十八大以来,芜湖超前谋划,重点推进机器人及智能装备、新型显示及光电信息、新能源汽车、现代农机、通用航空、新材料、节能环保装备、生命健康、轨道交通装备9大战略性新兴产业发展,培育或引进了诸如奇瑞新能源、埃夫特、钻石飞机、东旭光电、长信、中兴通讯、大陆电子、中车浦镇庞巴迪、中联重机等一批代表企业,新兴产业培育已初见成效。

    统计数据显示,2016年,芜湖战略性新兴产业实现增加值370亿元,增长20%,对规模工业增长贡献率达48%。其中,节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源汽车产业增加值增速均在两位数以上,最高的新能源汽车达到40%,机器人、新能源汽车、现代农业机械等省级战略性新兴产业集聚发展基地呈现快速发展势头。今年前四个月,战略性新兴产业实现增加值129.76亿元,占规模工业的25.7%,较去年同期提高2.2个百分点。其中,新能源汽车产业增速74.4%。

    “我们同时要认识到,新兴产业的培育与壮大,还需要一个过程。与支柱产业相比,新兴产业的体量还比较小,尚需要进一步壮大新兴产业基地规模、提升龙头企业地位、加大科技投入力度。”市统计局有关人士说。

记者 刘琦


    网友评论

    全部评论
    暂无评论