二手房交易要留心 别给他人做嫁衣

2017-01-04 15:36 评论0

12月21日,市民赵女士反映,今年6月份以来她打算出手一套房屋,消息传出后,房屋中介便找上门来愿意帮赵女士牵线搭桥。其中一位中介人员前后联系了她很长时间,最近也帮她找到买家,但说起具体交易方式,却让赵女士有些担心。

赵女士打算出手的房屋在东郊路附近,是热门的“学区房”,在相关网站挂出出售意向后,一时间来询问的人趋之若鹜。不过,得知赵女士不愿让价后,大多数人便不再联系。近大半年时间过去后,其中一位中介人员一直与赵女士保持联系,不时询价或介绍人来看房。近日,他又告诉赵女士,有个外地人来芜湖买房投资,所以不用担心支付能力,而且对赵女士提出的报价也同意,希望近日签约交易。

赵女士挺高兴就同意了,和家里人一说打算和对方签约,赶紧把房卖了。赵女士的丈夫为慎重起见,让赵女士再了解一下具体怎么操作。中介人员电话中告诉赵女士,签了房屋买卖合同后,对方会先支付首付,然后办过户手续,在贷款下来后,再将余款按合同在期限内结清。听这么一说,赵女士和家人一商议就觉得里面存在风险,她问中介人员,万一对方办不下贷款,或者临时变卦怎么办,中介人员表示一般不会出这种问题,还信誓旦旦地说会将风险控制到最低。最终,赵女士还是果断放弃了这次交易。

对此,记者采访了安徽文理律师事务所尹家德律师。尹家德近年处理此类案件较多。他说,赵女士的担心没有错,放弃进一步交易也很理智。在他近年来所接触的案件中,就有卖方轻信中介或买方,签约收取首付并将房屋过户给买方,结果买方种种原因不能兑现剩余房款,给卖方带来影响或损失。

其中甚至有投资客付完首付后,将过户到手的房屋用来抵押贷款,在房价未涨到预期或至预期下跌后又放弃购买,不愿支付尾款,即使最终通过法律途径能解决,但给卖方带来的麻烦也非常大。因此,尹家德建议二手房买卖要找正规机构,按法律法规操作,对于一些完成交易抽取提成的中介要留心,有必要让中介也依法承担相应的担保责任。

网友评论

全部评论
暂无评论