奇瑞在百度世界大会透露智能驾驶蓝图

奇瑞汽车 2016-09-02 08:53 评论0

9月1日,百度2016年世界大会在北京开幕。本届百度世界大会以“人工智能”为主题,作为本土车企的代表人物,奇瑞汽车股份有限公司常务执行副总经理陈安宁应邀出席了本次大会,并以“‘智’造未来,共赢出行”为主题发表了演讲,畅谈智能汽车未来发展。

 

 

 

 

 

 

1.webp.jpg

近年来,自动驾驶一直是汽车行业的焦点话题,各大车企纷纷参与自动驾驶领域的研发。作为自主品牌自动驾驶研发的领军企业,奇瑞在自动驾驶方面也已经取得了阶段性成果。因此说起无人驾驶,陈安宁如数家珍。在他看来,目前汽车行业要实现自动驾驶的宏伟目标,应该以移动出行服务为中心,大数据、云计算、人工智能为技术驱动,构建全价值链智能移动出行新型生态。

至于如何实现自动驾驶,陈安宁认为:“实现自动驾驶有两种路径,一是传统车企以ADAS切入逐步自动化;二是互联网企业以人工智能切入无人驾驶。在这个过程中,传统车企与互联网企业还可以开放互补。传统车企的优势包括法规、安全,成熟的整车技术,严谨的开发流程,完整的产业链条,完整的销售服务。互联网企业的优势则包括客户智能化体验以及互联网生态。当传统车企与互联网企业展开全方位额互补式合作,才能共同打造更安全、更智能、更环保的汽车。比如奇瑞携手百度已经推出全电式无人驾驶汽车。”

2.webp.jpg

其实,在奇瑞汽车的大战略中,一直有自动驾驶的位置。早些年,奇瑞就曾发布124 战略,即1个人、车、生活融合的智能互联生活圈,2大创新技术平台-自动驾驶与智能互联,分4阶段实施。目前,奇瑞已经达到第二阶段,即在2016年实现部分自动驾驶。比如奇瑞eQ智能驾驶模式已经实现城市工况点对点自动驾驶。搭载该智能驾驶模式的奇瑞eQ具备行人识别、交通标志识别、自动紧急制动、车道保持、变道超车、主动巡航等功能。而按照124战略,奇瑞将在2018年实现高度自动驾驶,在2020+实现完全自动驾驶。从这个时间节点来看,自动驾驶离我们已经很近了。

4.webp.jpg

作为自主品牌的领军品牌,奇瑞汽车对未来出行方式不仅仅局限在自动驾驶。陈安宁介绍:“奇瑞最新的概念车FV2030代表了奇瑞对于未来汽车的智造愿景,除了自动驾驶外,它还包括车辆定位、远程遥控、全息屏幕、实时互联、自主社交等诸多以用户需求为导向的智能化功能。”

网友评论

全部评论
暂无评论