奇瑞最新技术成果亮相世界物联网大会

大江晚报 2017-09-12 11:02 评论0

9月10日—13日,奇瑞携其最新智能网联技术成果——第二代奇瑞智能网联车,亮相在江苏无锡举行的2017世界物联网大会上。

第二代奇瑞智能网联车技术道路演示场景

V2X(Vehicle to X),意为车对外界的信息交换,是V2V(vehicle to vehicle,即车对车的信息交换)概念的升级与延伸。其中,X代表基础设施、车辆、人等,也可以是任何可能的“人或物”。简单来说,搭配了该系统的车型,通过使用车载传感器和摄像系统,可以感知周围环境,通过对实时交通信息的分析提高出行效率,大幅度降低事故率。例如,当后车与前车存在追尾风险时,后车及时发出警告,提醒驾驶员,防止追尾。此外,V2X的研究还将提高驾驶员的舒适度,更加节能减排,甚至能让老年人和残疾人也能轻松驾车出行。

在无锡2017世界物联网大会现场,奇瑞的一辆无人驾驶车和一辆智能网联车进行了演示。奇瑞汽车自主研发的艾瑞泽5无人驾驶车与搭载最新V2X技术的第二代奇瑞智能网联车-基于艾瑞泽5平台的半自动驾驶汽车,体验超车预警、红绿灯路口提醒、追尾预警、自动跟车、施工预警、限速预警、紧急制动等智能应用场景,参加体验的观众还与奇瑞汽车工程师进行了技术交流。

奇瑞智能网联车研发已至第三代

奇瑞作为中国汽车自主品牌创新的领军者之一,通过自主创新,建立起了完整的技术和产品研发体系,在汽车动力总成、新能源、智能技术等核心技术上获得突破,带动了我国民族汽车工业整体发展水平的提升。2010年奇瑞汽车低调启动智能网联汽车技术研发,并与中科院合肥物质科学院联合,建立无人驾驶汽车技术平台。

经过7年的努力,奇瑞汽车已完成两代智能网联车研发,第一代智能网联车为小蚂蚁概念车,对自动驾驶功能进行了预研,并完成了汽车主动安全技术的研发。第二代智能网联车是基于艾瑞泽5平台的半自动驾驶汽车,安装有单目摄像机、毫米波雷达、车载电脑及显示器,进行了制动、转向的改装,实现了自动紧急制动、车道保持、自动跟车、主动避障等功能。现在正在研发的第三代智能网联车是奇瑞EQ电动汽车平台高度自动驾驶汽车,将是一款具有产业化能力的高度自动驾驶汽车。

记者 李婷维 实习生 罗凡 许菲 杜瑶

1.png


网友评论

全部评论
暂无评论