车主办事不再“多跑路” “互联网+”让车驾管服务更便捷

芜湖日报 2017-09-13 09:31 评论0

打开“12123”手机APP,就可以轻松地为汽车车牌选号,还能在外地“搞定”芜湖机动车的异地年审,也可以方便地更换驾驶证;坐在家中,补换领牌证、考试预约、罚款缴纳等业务都可以通过网上办理,江城车主办事不再“多跑路”。

近年来,芜湖交警强化为民服务意识,不断深化车驾管服务改革。通过“互联网+”等技术手段,大力推进车驾管便民利民措施,提高机动车和驾驶人管理服务水平。

车驾管业务“触网”迈进

2016年5月,“互联网交通安全综合服务管理平台”刚上线,一位江城车主就在网上成功选择“皖B88BB8”作为车牌号。自此,我市首个网上预选机动车牌号正式诞生。

“这一车牌号的诞生,是我市打造‘互联网+政务服务’的又一次有益尝试。”市交警支队相关负责人介绍,通过互联网服务平台,还可办理违章处理、考试预约等多项业务。目前,交通管理业务增加了20项网上预约服务,包括14项车驾管业务、5项通行许可证核发业务、1项道路交通事故复核业务。市民办理这些业务前,均可在易户网、易企网进行预约,再带齐相关规定的材料到指定地点受理、办理。

利用信息化手段,将管理与服务相结合,不断减少办事流程、提高办事效率。早在2014年7月,芜湖交警车辆管理所使用全国版机动车安全技术检验监管系统,除大、中型客车、危化品运输车以外,允许机动车所有人在车辆所在地直接进行检验,领取检验合格标志。2015年12月31日,下放授权县级车辆管理所办理大中型货车业务。2016年4月1日起,驾驶证转入、审验业务全国通办,外地居民办理业务时仅需携带身份证,无需提供本市居住证明。今年6月20日,我市进一步深化号牌改革,增加了目前随机选号号池的范围,也放宽了对使用原号牌业务办理时间、类型的限制。

便民服务永无止境

在位于赤铸山社区的万科城,附近居民可以通过物业服务中心前台代办车驾管业务。“过去要补车牌,或者补、换驾驶证,必须专门跑趟车管所办理,耗费不少时间和精力。”一位前来办事的居民告诉记者,现在,无论是办理各种驾驶证换证、补证、变更业务,或者补换号牌、行驶证、检验合格标志、机动车委托外省核发检验合格标志等,都可以在这里就近办理。

“除了车驾管代办以外,我们还开通了‘一窗式’服务,即一个窗口解决所有问题。”市车管所相关负责人表示,我们设立了9个综合受理窗口,机动车和驾驶证业务受理、审核、制证等均在一个窗口办结。此外,市车管所还实施了“即约立考”等举措。持有境外驾驶证在芜湖工作的境外人员,如果向车管部门提出换证申请,车管部门开辟绿色通道,立即与对方预约,马上组织人员进行考试。

对于车驾管方面的便民举措,市交警支队相关负责人如数家珍。2015年6月1日,我市为车主提供无偿拆卸、安装机动车号牌业务。2016年6月13日起,小型汽车现场制牌工作正式启动,车主可直接去制牌点领取号牌。2016年11月1日,推行周六日、节假日检验机构不停休制度,实行延时检验服务。2016年12月1日起,开展异地查验业务,我市车辆可以凭据“异地委托查验单”委托外地市车管所完成车辆查验工作,避免车辆来回奔波。“在江城,便民服务永无止境。”市交警支队相关负责人表示,今后,将进一步提高技术手段,为江城车主提供更加便捷的车驾管服务。

记者 潘晔 实习生 杨景 吕汉东

1.png



网友评论

全部评论
暂无评论