芜湖新能源汽车带来“惊艳一瞥”!潜力超乎你的想象!

大江晚报 2017-09-16 09:45 评论0

1.png



9月2日,在2017(合肥)国际节能与新能源汽车展览会上,奇瑞带来的奇瑞小蚂蚁eQ1以及超高续航纯电动A级车艾瑞泽5e等新能源汽车亮相展会。而这,只是芜湖新能源汽车呈现给世人的惊艳一瞥,展览会所亮相的产品背后,是奇瑞新能源多年磨一剑的专注与打磨。



01

奇瑞新能源风风火火的7年



自2010年正式成立奇瑞新能源汽车技术有限公司,奇瑞新能源已风风火火走过了7年。而在此之前的1999年,奇瑞公司就正式成立了“清洁能源汽车专项组”,专职负责混合动力汽车、替代燃料汽车等清洁能源汽车前沿技术的研究与开发,先后承担了20余项国家“863”计划的节能与新能源汽车重大专项,10余项省市级重点科技攻关项目,取得相关核心技术的突破和产业化的发展。先后获得“国家科技进步一等奖”“年度影响力电动汽车企业”“年度纯电动车型”“年度技术创新奖”等荣誉。


2.png


02

韬光养晦,方见锋芒


2013年,芜湖获批国家新能源汽车推广应用试点城市。奇瑞新能源也由此步入创新发展的快车道。一直以来,奇瑞在新能源汽车方面始终坚持自主研发的道路,逐步建成了拥有整车集成、核心技术、核心零部件开发能力的体系。



3.png

目前,奇瑞确立了“全系列+四五七”的新能源技术规划,涵盖全尺寸全系列乘用车的纯电动和插电式混合动力技术平台。具体包括:小型纯电动平台、中型纯电动平台、插电式混动平台和电四驱平台等四大新能源整车平台;动力电池系统、电驱动系统、整车控制系统、PHEV动力总成和电驱动后桥等五大通用子系统;电池管理技术、电池系统设计、整车控制技术、PHEV系统设计、智能互联设计、轻量化技术、新能源整车集成技术等七大核心技术。


03

“小蚂蚁”成功啦!



4.png


从2013年至2017年,奇瑞在新能源研发体系方面,逐渐从三电开发能力提升到新能源整车开发能力。奇瑞新能源eQ1纯电动汽车“小蚂蚁”的研发成功就是其中最突出的案例。


据了解,这款纯电动汽车是基于奇瑞新能源全新“共享纯电动汽车平台”打造的首款量产全铝车身纯电动汽车,荣获发明及实用新型专利185项、外观设计专利35项。构建了面向未来、面向智能互联、面向用户的、可扩展的整车功能架构;标志着汽车共享跨越到“产业共享2.0时代”,改变了汽车的产业模式。


“小蚂蚁”于今年3月在北京上市发布,发布会现场即与首汽集团签订了1万辆的大订单。小蚂蚁的问世代表了奇瑞在新能源技术领域和市场理念的创新突破,树立了新能源汽车的性能新标杆,开启了中国汽车“绿色出行”新时代。


04

奇瑞新能源产品销量爆发式增长


今年8月,艾瑞泽5e在成都车展惊艳上市,其依托艾瑞泽5在品质、智能互联技术以及性能方面的优势,不仅确立了自身在新能源市场的领先优势,也展示了奇瑞新能源厚积薄发的强劲实力。小蚂蚁eQ1和艾瑞泽5e的上市,全面体现了奇瑞在新能源技术产业化方面的创新突破,奠定了奇瑞在新能源技术领域的领先优势和市场优势。


5.png


 2015年,奇瑞新能源实现销量14299辆,销售收入10.5亿元,净利润总额8732万元%;2016年实现销量17318辆,同比增长21.0%。依托在新能源技术领域的雄厚实力,今年以来,奇瑞新能源的市场表现更是一日千里。据奇瑞发布的数据,今年7月份,奇瑞新能源汽车销量达到3264辆,同比增长47.2%。1-7月份,累计销量达12564辆,同比增长53.1%,累计销量突破万辆,创历史同期最高水平。


 奇瑞新能源产品销量爆发式逆势增长,既得益于奇瑞新能源产品的技术实力和品质实力,同时与奇瑞准确地把握住了新能源汽车市场的发展脉搏有关。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。奇瑞新能源的发展史不仅显示了汽车新能源板块的升级,也展现出我市在推进新能源产业上阔步前进的傲姿。


05

芜湖新能源产业已形成聚集效应


6.png


目前,我市在新能源产业上已加快形成聚集效应,形成了以奇瑞股份、奇瑞新能源、宝骐汽车等整车企业为龙头,以天弋能源、天量电池系统、杰诺瑞、大洋电机、安川电机等关键部件企业为支撑,以达尼特科技、金玺实业、旗翔新能源等配套企业的产业集群。统计数据显示,上半年,芜湖新能源汽车产业基地企业实现产值115.28亿元,同比增长26.2%。



   

来源:大江晚报记者 李婷维 实习生 杜瑶 罗凡 许菲


微信编辑 邢嘉

1.png



网友评论

全部评论
暂无评论