酒量能不能练出来?内附酒量计算公式

网络 2017-02-21 15:42 评论0

 有些人天生好酒量,有些人则相反,酒量很差,这主要与遗传有关,但遗传是唯一的决定因素吗?在遗传的基础上酒量能不能练出来?特别是原来酒量很小的人,能不能练出点酒量来?

  回答是可以!经常喝酒会让身体代谢酒精的能力增强。

  我们先了解一下酒量大小到底跟什么有关。酒精(乙醇)主要在胃、小肠等上消化道吸收进入血液,几乎全部被肝脏代谢,代谢过程是乙醇(酒精)→乙醛→乙酸→二氧化碳和水。在这些反应过程中,毒性最强的是“乙醛”,而乙酸几乎无毒,所以第二个“→”非常关键,它起到解毒作用,该步反应越快人越舒适,酒量越大。这一步反应快慢取决于一种称为“乙醛脱氢酶”的物质,它决定了酒精解毒代谢的速度,并最终决定了酒量大小。乙醛脱氢酶活性越强的人,酒量越大;乙醛脱氢酶活性越弱的人,酒量越小。在酒精摄入量相同的情况下,这一步反应快(酒量大)的人受到的健康伤害比较小。

  乙醛脱氢酶活性强弱与遗传有很大关系,但也与其他因素有关。乙醛脱氢酶活性可以被酒精诱导增加,经常少量喝酒可以让它活性提高,从而增加酒量。“经常少量喝”是成功关键,偶尔大喝一顿常常不能起到诱导作用。而且,这种经常少量接触某种有毒有害物质(比如酒精),从而使身体代谢该种物质能力(酒量)有所提高的现象具有一定的普遍性。

  当然,我这么说并不是鼓励大家饮酒,毕竟喝酒伤肝会引起很多健康麻烦,如肝损伤、脂肪肝、痛风等,还增加患癌风险。即使不考虑这些常见的健康隐患,有两种人也绝对不要练酒量。一种是对酒精过敏的人,哪怕只喝一点点酒,也会出现头晕、恶心、冷汗等明显不良症状。另一种是出现“酒精痛”的人,他们在饮酒后约15~20分钟身体某个部位出现疼痛。疼痛出现部位因人而异,但都必须高度重视,因为疼痛部位很可能有一种不太常见的肿瘤——霍奇金淋巴瘤。实际上,确诊霍奇金淋巴瘤的患者喝酒经常会让病灶部位疼痛。临床上,酒精疼痛甚至是淋巴瘤晚期症状的主要表现之一。

  喝酒要限量,根据《中国居民膳食指南2016》的建议,成年男性每天不要超过25克酒精【计算公式,酒精(克)=毫升×度数%×0.8】,女性不要超过15克。而且,孕妇、乳母禁止饮酒,儿童少年不应饮酒,驾车之前不应饮酒,高甘油三酯、胰腺炎、脂肪肝、肝炎、高尿酸等不应饮酒。总之喝酒要文明,不该喝酒的人不要喝,喝酒不要贪杯,更不要劝别人喝,劝女性喝酒尤其不文明。

  酒精计算公式:乙醇量(克)=饮酒量(毫升)×乙醇含量(%)×0.8

  一瓶500毫升3.4度啤酒含有酒精:500×3.4%×0.8=13.6克

  那么反过来计算:25克酒精=啤酒(4°)780毫升=葡萄酒(12.5°)250毫升=白酒(52°)60毫升

  营养医师王兴国系头条号签约作者

编辑:赵芳

网友评论

全部评论
暂无评论