肩膀疼里排第一,它到底是啥病?

网络 2017-02-21 15:43 评论0

 

 据国家卫计委统计,全国成年人的肩部问题的发生率在21.5%左右,就是说明,基本上是每5个人就有一个人有肩部不舒服的问题出现,那是不是肩膀疼就是肩周炎呢?

  肩一疼就“爬墙”,为啥不管用?

  有的人建议了,肩膀疼可以试试爬墙这个动作,但为啥照着运动之后越动越不舒服呢?

  实际上,肩周炎也就是肩关节僵硬,既然关节僵硬,就需要把它拉开,让它不僵硬了。这里最简单的一个办法就是“爬墙”。那么问题来了,有的朋友为什么在做了一段标准动作的“爬墙”之后没有得到缓解,反而加重了呢?

  肩膀疼≠肩周炎

  在临床上,我们特别形象的把肩周炎叫做“垃圾筐”,为什么这么说呢,因为垃圾筐什么都能装进去,也就是说只要看不出肩关节为什么疼,就可以扣个帽子说是肩周炎。而实际上,大多数人都不是肩周炎。

  所以,上面的问题就解决了,如果是肩周炎,那么可以用“爬墙”的方法来锻炼,如果不是肩周炎,要是也用“爬墙”的方法,那就不会得到缓解可能还会加重。

  肩膀疼,肩袖损伤比重占第一

  肩膀疼,练习“爬墙”不缓解反而会加重,不是肩周炎是什么呢?大概对于五、六十岁以上的人来说,这种病症能站到40%到50%,这种病症就是——肩袖损伤。

  这里告诉两个特别简单判断肩疼是肩周炎还是肩袖损伤的方法。首先伸直胳膊高举双臂,一直抬到头顶,然后放下胳膊将双臂放在身后摸摸自己的后背,这样简单的两个动作检测后发现可以轻松做到,那就不是肩周炎,因为有肩周炎的人,胳膊的活动度会明显受限,举个最简单的例子:提裤子都提不上来,这种活动明显受限的就是肩周炎。

  其次肩袖问题,尤其是比较严重的肩袖损伤,也有一个特别明显的表现,在提东西的时候不行,在疼痛的同时还没劲儿。这里有个自我检测的方法,觉得疼的那个胳膊,手臂伸直,拇指向下,一点一点自下向上抬,同时用另外一只胳膊往下压患侧手臂,患侧手臂用力向上抬,这个时候如果感觉非常疼了,尤其是肩膀靠前中间那个地方疼,那就说明肩袖出问题了。这里还要明确下,通过这个办法检测出问题有两种情况,一个是肩袖有炎症了,还一个是肩袖撕裂了,最终的判断还需要到运动医学找专业的医生来看才能确定。

  肩袖损伤怎么才能缓解呢?

  肩袖损伤一定要适当的休息,同时一定要冰敷。人体好多损伤其实是不需要医治的,每次冰敷二三十分钟,连续冰敷3-4天,如果冰敷了几天没有缓解,建议及时就医,以免延误病情。

编辑:赵芳

网友评论

全部评论
暂无评论