上班后奶水减少 如何保证奶量

2017-06-19 09:46 评论0

资料图

  休完产假重回职场,作为“背奶妈妈”的我们遇到的一个最不能接受的育儿难题就是

  奶!水!减!少!

  心塞!前三个月奶水还是源源不断的,怎么一上了班奶水就开始“缩回去”了?

  回到工作岗位的我们,要重新面对新的工作压力,适应紧张的工作节奏,跟轻松愉悦的产假时候相比,身心会发生很大的变化,乳汁分泌也会因此受到影响。眼看着宝宝食量一天比一天要大,乳汁的减少更是让我们焦虑不已。

  乳汁分泌减少,快来自查下哪些工作没做足——

  >>工作太忙碌了,有时候一个上午都没时间挤奶;

  >>连喝水的时间都没,泌乳量怎么能不减少;

  >>工作餐随便吃,咖啡、韭菜、辣椒、味精等等,在外吃饭不知道吃进去了多少回奶的食物;

  >>午休时间短,一天下来累得不要不要的;

  >>白天上班,晚上回家做饭做家务照顾宝宝,每天风风火火好紧张啊;

  ……

  “背奶妈妈”如何提高奶量?

  ✔背奶妈妈”应2-3小时排空一次乳房 预防回奶

  如果不按时排空乳房,很容易导致哺乳期女性自然回奶。建议“背奶妈妈”提前安排好工作,预留出吸奶的时间,保证2-3个小时左右就要排空一次乳房,刺激乳腺持续分泌乳汁,保证泌乳功能,同时保证饮水。

  当然,两三小时排空也可以根据个人情况适当调整。有的妈妈泌乳快,可以两个小时吸一次;泌乳慢的妈妈可以四个小时吸一次。

  ✔多喝温开水保持乳汁分泌

  喝水问题也是值得注意的。如果每天很少喝水,泌乳量自然而然也会减少,直至提前消失。

  温开水绝对是保持奶量的最佳神器。在办公室多喝水,吸完奶也要及时补充水分,这样身体里才有足够的水分可以参与泌乳。

  ✔选好吸奶器,提高吸乳效率

  吸奶器是背奶妈妈的吸乳的神助手。建议购买功能齐全的吸奶器。每次吸奶的时候要适当放松心情,在公司的哺乳室完成任务。在吸奶细节上,还得注意:

  吸奶前,彻底清洁双手,用干净的纱布或毛巾把乳房擦拭干净,如果你使用的是电动吸奶器,你只要把罩杯扣在乳房上,开动机器,它就会自动把你的乳汁吸到相连的容器里了。手动吸奶器也要利用罩杯,只不过你是用手动挤压装置或拉动活塞来吸奶,而不是依靠电动马达。功能好的电动吸奶器通常用10~15分钟,就可以吸完两个乳房里的乳汁,而手动吸奶器,则可能需要长达 45分钟的时间才能完成。记住每次使用后,要立即清洗吸奶器的各个部件。

  Tips:

  >>在吸奶前,按摩乳房,使乳腺充分扩张。

  >>吸奶原则是8分钟左右,并控制在20分钟以内。

  >>在乳房和乳头有疼痛感的时候,请停止吸奶。

  ✔营养均衡,多吃催乳食物

上了班不代表一日三餐随便对付,还是要尽量保持均衡的膳食,以获取适当的营养,不然母乳的质量也会有所下降,对宝宝也是一大损失。

  可以的话,建议自带午饭,多喝催乳汤水。适合乳汁分泌的食物有莴笋、木瓜、鲫鱼、丝瓜、茭白、金针菜等等。

  保持充足睡眠

  持充足的睡眠也至关重要,睡眠好不好,乳汁分泌差距很大。但是如果长时间睡眠不足,的确对奶量就会产生很大的负面影响。建议职场女性中午至少保持20-30分钟午休时间。

  回到家里家务繁重的,也请家人帮忙分担,以免自己太操劳。

  ✔保持愉快的心情

  最后一点,就是保持愉快的心情,生气烦躁焦虑是保持奶量最大的天敌,分分钟让你奶量下降,堵奶等。所以,保持好心情很重要,工作烦了累了,不妨趁吸奶时间好好放松放松,也可以和同事里当了妈妈的聊聊育儿经,谈谈自家宝宝。


网友评论

全部评论
暂无评论