吃小龙虾会导致横纹肌溶解症? 医生:没直接关系

2017-07-31 09:10 评论0

夏日,合肥街头巷尾的大排档里到处都是小龙虾身影。正所谓“虾红是非多”,关于吃小龙虾会得横纹肌溶解症的传言一直不断。那么,吃小龙虾是否真的会得横纹肌溶解症?什么是横纹肌溶解症?新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访中了解到,吃小龙虾引起横纹肌溶解症的概率极低,这种病最容易出现在平常锻炼少但突然剧烈运动的年轻人身上。


案例:男子夜跑后“走不动路” 

高温来袭,不少上班族都选择在晚上出门锻炼。“我平时不怎么锻炼,白天在办公室吹空调,晚上出去跑步散散寒气。”上周,合肥小伙郭磊(化名)在结束了两个小时的夜跑后,感觉双腿肌肉酸痛,甚至抬腿的动作都很难完成。起初,他以为只是锻炼导致的短暂不适,想着休息一下就可以缓解。

两天后,郭磊的症状非但没有消失,而且开始发烧,小便也变成了“茶色”。随后,他来到安徽省立医院就诊,被诊断为横纹肌溶解症。

“我以前听说过这个病,但这不是吃小龙虾导致的吗?”郭磊说,入夏以来,自己并没有吃过小龙虾。对于患病的原因,他感到非常不解。

诊疗:横纹肌溶解症并不少见

“横纹肌溶解症并不少见,特别是在夏季,我们平均每年的接诊数在 10~20人。”省立医院急诊科内科主任范西真介绍,患者大部分是平时锻炼比较少,突然进行长时间剧烈运动的年轻人。此外,代谢异常、甲状腺病症、中暑以及错误服用药物都可能引起横纹肌溶解症。

什么是横纹肌溶解症呢?据介绍,人体的肌肉分为心肌、平滑肌及骨骼肌。其中,心肌和骨骼肌是有横纹的,人体的横纹肌大多是骨骼旁边负责运动的肌肉。横纹肌溶解症是指各种原因引起横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或物理性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,肌细胞内容物及毒物溶解释放进入血液循环,严重时可伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。

病症:运动后尿液变色得当心

为什么过度运动容易引起横纹肌溶解症?对此,范西真解释说,由于每个人的机体抗压能力有所不同,当运动量超出自身肌肉的承受能力时,就会对骨骼肌造成一定损伤,致使部分骨骼肌出现破裂、溶解的现象。

专家提醒,如果你平常不运动,突然进行大运动量的运动后出现了肌肉酸痛、乏力,尿液颜色变深(呈茶色、红葡萄酒色或酱油色),或者出现大量出汗、头痛、恶心、呕吐、发热等全身症状,就要提高警惕并及时就医。

除了运动,各种会让肌肉发生严重损伤的行为都可能会引起横纹肌溶解症。例如肌肉压砸拉撕伤之后、全身性痉挛、某些降血脂药物、严重的病毒感染、大量蜂螫、毒蛇咬伤等出现局部或全身的肌肉酸痛而产生广泛横纹肌细胞坏死。

危害:病情严重或损坏肾功能

“我们前几天接诊了一个横纹肌溶解症的患者,他的肾功能已经被 损 坏 ,目 前 正 在 进 行 透 析 治疗。”安医大一附院急诊科主任俞凤介绍,大多数横纹肌溶解症患者病情都不是很严重,通过及时治疗便可康复。不过,市民也不能因此掉以轻心。有些患者会出现少尿、无尿及肾功能衰竭的表现,严重者可能出现多脏器功能障碍,死亡率较高。

需要注意的是,由于高温引起的中暑也会导致横纹肌溶解。“在高温天气,人体大量出汗,如果不及时补水会导致热量在体内积聚引起体温升高。过高的体温会损坏人体细胞,引起肌肉溶解。”俞凤说,中暑引起的横纹肌溶解症比运动导致的严重多了,严重的会导致电解质紊乱和肾衰竭。

释疑:吃小龙虾患病概率极低

早在 2010年,江苏等地曾出现“横纹肌溶解症”病例,矛头均指向了人们爱吃的小龙虾。我省有没有出现过类似的病例?记者从省立医院、安医大一附院、安医大二附院等多家医院了解到,近年来这些医院都没有接收过因小龙虾引起的横纹肌溶解患者。

吃小龙虾真能导致横纹肌溶解症吗?“因吃小龙虾而引起的横纹肌溶解症,这种情况的概率是极低的,我们近年来还没有接诊过类似的病例。”俞凤说,如果吃了小龙虾以后患上横纹肌溶解症,可能不是小龙虾本身造成的,而是小龙虾的添加材料或烹饪方式不当,或者所食用的小龙虾生长环境不干净,诱发了横纹肌溶解症。

此外,横纹肌溶解症的发生和患者自身的体质也有密切关系。过敏人群及有基础性疾病的人群谨慎食用小龙虾。吃了小龙虾后,如在24 小时内出现全身或局部肌肉酸痛,要及时去医院并说明进食史。

提醒 如何预防横纹肌溶解症?

1、加强适应性训练,注意循序渐进。

2、注意天气环境因素对运动安全的影响,避免在阳光直射、炎热潮湿的夏季中午进行大运动量训练。

3、补充足够的水、电解质及维生素,鼓励少量多次饮水。

4、若出现身体不适应及时就诊治疗,防止严重并发症的发生。

5、过敏体质、痛风患者、心脑血管疾病患者等最好少吃或不吃小龙虾。


网友评论

全部评论
暂无评论