保护好人体四个三角区

2017-09-11 16:30 评论0

 除脸部三角区外,人们身体还隐藏着颈三角区、肩三角区、膀胱三角区等特殊部位,它们是脏器、血管、神经集合地,护好它们对健康很重要。

  保护好人体四个三角区  保护好人体四个三角区

  颈部金三角:怕凉、怕不动。颈三角区在后脖子的枕骨下,包括第一颈椎和第二颈椎,此区域是众多神经和血管必经道路,颈椎相关性疾病常是这里出了问题。

  保护方法:常前、后、左、右活动脖子。睡觉时,不要睡太高的枕头,一个拳头高即可。不要对着脖子直吹空调,以防寒湿侵入,引起酸痛。

  肩部金三角:怕重、怕不动。肩部金三角,是肩部和背部蝴蝶骨构成的左右两个肩三角,被三角肌包围着。因肩部肌肉劳损引发的肩周炎等慢性炎症,都是对肩三角区保护不当造成的。

  保护方法:北京市科学健身讲师团讲师陈志刚建议,背包别太重,最好双肩背;久坐后活动肩关节,可做做摆臂运动、双臂大绕环。如肩部肌肉已劳损,不要提重物等。

  膀胱金三角:怕憋尿、怕不喝水。膀胱三角区在膀胱底部,一般膀胱炎、膀胱结核多发生在此。如出现尿不出来、排尿次数增多,可能是此三角区肌肉松弛,或感染病菌了,夏天应重点防护。

  保护方法:尽量多喝水,以对膀胱的毒素起到冲刷作用,每天不少于1500毫升。不要憋尿,保持尿道口卫生、清洁。

  足底金三角:怕压、怕挤。足底三角区是指以大拇指为顶点的前脚掌区域,走路主要动到它,一怕压,二怕挤,常见问题有脚疼、多汗、脚垫等。

  保护方法:北京同仁医院足踝门诊张建中主任建议,选择合适的鞋:不能压脚背,鞋前有约一个拇指空间,脚后跟和鞋帮之间不感觉摩擦。高跟鞋能不穿 最好别穿,长时间穿后要让脚部彻底放松,如热水泡脚。材质过硬或外形过尖的鞋子也会对足底造成伤害,不建议穿。


网友评论

全部评论
暂无评论