芜湖复读班招生进入旺季

大江晚报 2017-08-22 09:41 评论0

随着2017年安徽高考本科录取的结束,眼下芜湖的各个高考复读班也进入了招生旺季,记者近日采访了市区几家高考复读班,了解了他们的招生形势。

高考复读生快速“换代”

在皖江教育培训中心,老师们说,高考复读生已经换了”几代”。第一代的高考复读生大多是考不上大学而选择复读的,第二代则主要是没考上本科而选择复读的。如今是第三代考生选择复读的动机则很复杂,不少考生是由于没有考上理想的大学或没有录取到理想的专业而选择复读。

伴随着前些年高校的持续扩招和社会对学历要求的不断提高,这些年来,高考复读生的“换代”频率加快,复读班里“卧虎藏龙”已经不奇怪了。有的复读生高考成绩已经不错,但心更高,因没有录取到一流甚至顶尖的高校而不甘心,选择复读第二年再战。有的复读生已经是985、211高校的学生,但上了一段时间发现对所学专业没兴趣,毅然选择退学复读再战。

今年选择复读考生有多少

2017年安徽高招,与往年相比有两个明显的变化:省属高校纳入一本招生的增加不少;二、三本合并,取消三本。招生录取政策的变化,会对高考复读班招生带来什么样的影响?

皖江教育培训中心是我市影响力最大的高考复读招生机构。记者采访时,中心主任说,今年我省高考本科录取已经全部结束,但从目前的情况下,他们中心招收的复读生无论从人数上,还是高考成绩上,与去年相比没有多少变化。

但记者采访到的信息,却与中心主任介绍的眼下的招生情况有些出入。由于今年我省高招,纳入一本招生的省内院校及专业明显增加,加上省内院校招生计划绝大部分投放在省内,导致今年我省高招的一本录取控制线偏低,这对芜湖一些考生产生影响。长期以来芜湖重点高中学校的考生,在志愿选择时,普遍将眼光投入省外高校,特别是大城市和发达地区高校。

本科录取结束后的这几天,记者遇到几位芜湖考生,由于对录取的结果不满意,要选择复读。他们高考成绩都超过了一本线几分、十几分甚至更多,他们自知报考省外重点高校录取的希望并不大,只希望能录取到二本批次里的一线城市和发达地区热门高校或热门专业。因此在填报二本志愿时,选择的省外院校都比较“热门”,结果二本批次录取一开档,这些省外院校的提档线都高于一本线,也高出他们的高考分数,一本线上的考生,连个好的二本院校也上不了,他们不甘心于是选择复读明年再战。今年我省高招二本批次录取时,文理科共有近200高校的提档线超过一本线,这些高校基本上全是省外高校,芜湖一些达到一本线的考生冲击省外二本热门高校失败,也就不让人意外了。

采访中,记者还了解到,有的高考成绩超过一本线的考生,在填报一本志愿时,只是在父母的再三要求下,勉强把省内院校作为最后一个志愿“保底”,结果只是“保底”成功,考生却后悔了,决意不去上要复读。

记者与高考辅导班的老师们交流,他们认为,理论今年应该比往年多一些高考成绩较好的考生选择复读,但目前他们的报考情况并不比去年有多少改观。有老师认为,这可能与不少选择复读的考生,报上外地的高考辅导机构有关。近几年来,芜湖“外流”的高考生呈增多趋势,高考复读生选择外地学校或机构的也在增多。

网友评论

全部评论
暂无评论