9月1日,秋季开学大检查

大江晚报 2017-08-28 09:22 评论0

记者昨天获悉,2017-2018学年第一学期从9月1日正式开始。为做好新学期开学工作,检查暑期各项工作的落实情况,市教育局研究决定,9月1日对全市新学期开学工作进行专项检查。

据了解,检查内容包括:省政府教育督导委员会《关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》、市教育局《关于认真做好2017年中小学幼儿园暑期工作的通知》的执行情况;《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》自查整改情况;市教育局《关于做好全国文明城市创建迎检工作的通知》执行情况,《关于文明城市创建自查情况的通报》的整改情况;市教育局《关于做好2017年秋季学期建档立卡家庭经济困难学生资助资金发放工作的通知》执行情况;各县区、各直管义务教育学校迎接义务教育均衡发展国家督导检查准备工作情况;各校开学常规工作,包括新学期计划制订情况,教师、学生到校情况,教学设施设备准备情况;各项教育收费规定的执行、教育收费公示制度的执行、落实“一教一辅”和自愿购买情况等。

市教育局还印制了《开学工作检查调查表》,由检查组对下述问题进行调查:师生到校、学籍管理等有关情况;规范办学行为情况,义务教育阶段是否设立或变相设立重点班及假期学生补课情况;招生工作情况,是否有违规择校和违规借读情况;文明创建及未成年人思想道德建设、卫生城市创建工作开展情况;贯彻落实“一教一辅”和自愿购买情况;收费工作情况(是否设立永久公示栏并予公示),上学期收费和结算情况;资助建档立卡家庭贫困生情况、奖助学金使用情况;执行课程(教学)计划情况;学校安全工作情况,是否存在安全隐患等。

网友评论

全部评论
暂无评论