五年,她在追梦路上勇敢前行

大江晚报 2017-08-07 08:27 评论0

近日,24岁的安徽聋人姑娘郝曼曼从国际舞台载誉归来,在2017世界聋人小姐先生大赛全球总决赛中获得“亚洲小姐”殊荣。作为此项赛事中国区总决赛女子组冠军,在与近70个国家的选手同台竞赛中,郝曼曼以超凡的自信和表现脱颖而出。从静默无声的雕琢到光鲜绚丽的舞台,这五年时间,郝曼曼一直追随内心,在追梦路上大步前行。

创业帮聋哑人谋生

结果却不尽人意

五年,对于很多人来说是平淡生活,日复一日。但对于有梦想的人来说,五年时间足够让自己不断去尝试、奋斗,一步步接近人生理想。2015年1月,本报曾发表过《勇于追梦的聋人女孩》,报道了在芜湖长大的宿州女孩郝曼曼的故事。她有1米76的身高、甜美的脸庞,青春靓丽。然而,郝曼曼的世界却很安静,因两岁时生病用药患上了耳聋,很小的时候她就被姑妈从老家萧县接到芜湖,一直带在身边训练说话,过程十分艰难。十多岁时,郝曼曼进入芜湖聋哑学校学习,与人沟通说话的能力与日俱增。后来跟随在外务工的父母来到杭州,进入当地聋哑学校学习,接触到了景泰蓝工艺,并师从名师,一学就是8年。

就业难,是很多聋哑人面临的困境。看到很多聋哑学校的同学无法谋生,郝曼曼想把自己的景泰蓝手艺无偿教授给他们。为此,2014年,郝曼曼在芜湖成立“卓曼”艺术品公司,开了工作室,与聋哑同伴们一起制作景泰蓝工艺作品。然而,创业艰难,因销售受阻等多方面原因,2016年郝曼曼暂停了这份事业。“在工作室里待太久了,心情很不好,那时就想出去看看世界,体验不同生活,认识新的朋友”,为此,之后郝曼曼一边在杭州打工一边做兼职模特,全身心投入到自己的另一个理想中——“T台梦”。

国际赛事崭露头角

T台梦越来越近

T台、模特,郝曼曼并不陌生,这是她一直热爱的东西。前些年,郝曼曼进入过模特训练营,参加过多次国内的模特大赛,都获得了不错的成绩。机会总会眷顾努力前行的人。今年,由世界聋人联盟发起组织的全球性赛事“世界聋人小姐先生大赛”(Miss-Mister Deaf World)拉开帷幕。6月份,郝曼曼在北京参加了中国区总决赛,并凭借优异的表现夺得女子组桂冠。“比赛非常辛苦”,郝曼曼告诉记者,维持一周的封闭训练每天从早8点开始,持续到晚上12点,练到脚疼得厉害,腿都站不稳,但她告诉自己凡事先苦后甜,坚持才会有好结果。果不其然,郝曼曼力压群芳摘得女子冠军,代表中国聋人选手参加7月中旬举办的全球总决赛。在捷克布拉格,郝曼曼自信满满,在舞台上演绎了中国传统的旗袍和唐服,最后以一袭汉服扇舞征服评委,击败日本、韩国、印度等地选手获得“亚洲小姐”称号。“国外选手看重友谊,不追求名次,我们打着国际手语,一起彩排、打游戏,很开心!”郝曼曼说,这次比赛让她重拾自信,甚至有“重启人生”的感觉,她愿意在模特这条路上不怕困难地走下去。

五年时间一晃而过,而郝曼曼是一步一个脚印地走过来,从寂静的工作室,到热闹的舞台,郝曼曼都不断尝试勇敢追梦,不曾停下脚步。“一个聋人能取得这样的成绩,我们都很佩服她”,陪伴郝曼曼成长的姑姑郝女士坦言。对于未来,这位“90”后和很多同龄人一样,更想活出自我,她认为年轻有无限可能,传统工艺和梦幻T台她都不会舍弃。有了这次大赛带来的信心,郝曼曼现在更加笃定,她的偶像是超模刘雯,她想在自己热爱的T台上走出一番天地。下一个五年,她期望自己离梦想越来越近。

图为获得“亚洲小姐”称号的郝曼曼。(图片由郝曼曼本人提供)


网友评论

全部评论
暂无评论