芜湖市广播电视台2016年“单位包村、干部包户”定点帮扶工作情况总结

2016-12-20 16:21 评论0

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在上级扶贫部门的精心指导和大力支持下,我台认真做好“单位包村、干部包户”工作,努力帮助结对帮扶的贫困村和困难户实现尽快脱贫的目标,现将相关情况总结如下:

一、党委重视,措施有力

 1、我台党委高度重视“单位包村、干部包户”定点帮扶工作,将此项工作作为“双联系”的一项重要抓手,列入“两学一做”的工作计划,制定了《芜湖市广播电视台结对帮扶共建工作方案》、《芜湖市广播电视台2016—2018年结对帮扶工作规划》,党委成员带头深入联系贫困村开展走访调研,结对帮扶的干部坚持定期到贫困户家中联系帮扶,宣传党和国家关于扶贫开发工作一系列重大方针政策,与村两委班子成员共同梳理脱贫思路、研究措施,得到了村干部和村民的欢迎和肯定。

2、选派精兵强将担任挂职扶贫村支部第一书记。201410月芜湖市第六批选派干部工作开始后,我台即时选派年青实干、富有开拓创新精神的尚磊同志作为到该村挂职第一书记兼扶贫工作队队长驻村开展扶贫工作。为帮助选派干部全身心的投入工作,单位不再安排其它工作,同时为其添置必要的办公和生活用品,解决来回交通油费补助,台领导和组织人事部门还定期听取选派干部的工作和思想情况汇报,及时帮助解决帮扶工作中遇到的各种困难和问题。两年多来,尚磊同志每年驻村时间都在220天以上。

 二、切实办好实事,帮助解决实际困难

 1、关爱祖国明天、未来的花朵,多措并举帮扶留守儿童、贫困生。天花村有完小一座,现有在校学生150多人,其中贫困和留守儿童有25人。村小学因师资、器材等困难常年只能开设语文、数学等课程,美术、音乐、体育等课程开不起来。为此,我台统筹协调各方资源,帮助天花小学每月开设一次音乐、舞蹈等艺术类课程,给该校小朋友提供了接受艺术类培训教育的机会,丰富了该校的课程,拓展了农村儿童的视野和活泼天性。与此同时,我台还重点对天花小学的贫困生、留守儿童进行帮扶。在摸清了贫困生及家庭情况后,今年元月,携手爱心企业芜湖康坤商贸有限公司推出的“留守儿童健康计划”,为天花小学30名留守儿童提供一年的免费牛奶,让孩子们感受到社会的关爱和温暖。

22016为落实开展“千企帮千村”精准扶贫工作,台里主动与帮扶企业——芜湖市公路汽车维修服务有限公司联系协商,由台领导带队与帮扶企业负责人到无为县石涧镇天花村,就“千企帮千村”活动的开展调研帮扶。目前村里贫困户中已有10户人家安装了光伏发电装置,这些装置的投入不要村民们掏一分钱,还可从收益中分成,受到贫困户的欢迎

3、今年夏天,我市受持续强降雨影响,对口帮扶的无为县天花村汛情严峻,台领导带队前往村里进行慰问。我台充分发挥媒体的影响力,紧急联系爱心企业,筹集了方便面、被子、蚊香等物资(折合人民币3万余元)送往天花村。台领导还走上圩口查看水情,亲切看望和慰问在圩口上日夜奋战的干部和村民,仔细了解受灾情况和受灾群众的生活状况,针对村里需求,尽最大的努力支持防汛工作,和村民们共渡难关,并及时送2万元资金用于修复防汛设施。

 4、定期走访贫困户。台领导及中层干部定期走访结对帮扶的贫困户,鼓励他们要坚定信心,树立勇气,相信在社会的帮助下一定能克服眼前的困难。并根据实际需求,制定相应的帮扶计划,助力困难户解决实际问题,今年为天花村贫困户送去慰问金3000塘阙村民组一儿童患先天性遗传性疾病急需用钱。这户家庭生活特别困难,全家收入主要靠父亲范家根在外打零工,母亲在家照看患儿,家庭根本无法支付高额的医疗费用。在得知这一情况后,我台联合市妇联,在台生活传真栏目向社会展开求助,经过努力,共筹集资金6万余元。到目前为止,对这名儿童的帮扶救助仍在进行中。

三、存在问题及下一步计划

存在问题:在帮扶工作中,我们发现部分扶贫户家庭缺劳力,缺乏发展经济的能力。

下一步计划:

1、继续做好接对帮扶等日常帮扶工作,在精准识别、精准

施策、精准帮扶的基础上,凝精聚神,精准发力,力争按时完成市委、市政府提出的2017年贫困户人口全部脱贫的目标任务。

 2、加大我台帮扶天花村的工作力度和媒体宣传力度,帮助把天花村好的产品推出去,寻求致富路。

  3、做好节日送温暖活动。每年中秋节、春节等传统节日对贫困人群进行慰问,把党和政府温暖送到群众中去。

 

 芜湖市广播电视台

 20161215

编辑:储晓亮

网友评论

全部评论
暂无评论