借力媒体优势 助力精准扶贫

2017-05-11 10:30 评论0

脱贫攻坚进入关键阶段,芜湖市广播电视台正在积极行动中。在广泛宣传报道我市扶贫工作成绩、积极营造良好舆论氛围的同时,市广播电视台利用自身优势,创新手法,切实帮助贫困群众,助力精准扶贫。

  4月28日,新闻频道记者范泽峰、汪为田随芜湖市广播电视台党委委员、副台长徐巍工作组一行,来到无为县石涧镇天花村,贯彻落实市委有关领导干部定点帮扶的工作。在走访贫困户过程中,新闻频道的记者发现了一户特殊的困难户。原本健康幸福的家庭,因为小儿子查出患有“丙酸血症”这一罕见基因疾病,家中的积蓄全部用于治疗以后还欠下了不少的外债,家人也因为需要照顾孩子而无法获得稳定的工作机会。了解到具体情况后记者对其进行了采访并于5月2日新闻频道《第一看点》栏目播出新闻稿件《定点帮扶下基层 深入乡村助脱贫》,详细报道了该贫困户的困境和需求。节目播出以后,引发了强烈的社会反响,获得了一些爱心捐赠,希望能够帮助范家根一家渡过难关。新闻频道随后也派出了驻村记者,将在未来的一段时间内持续关注定点帮扶工作,报道脱贫战线的感人事迹。

  5月上旬,市广电生活频道主动与芜湖市妇联取得联系,争取到富力元投资基金(北京)有限公司的爱心捐助项目,此项目将为15位芜湖贫困母亲送去每人1000元的现金捐助。为了将爱心捐助落到实处,切实帮助到困难群众,弘扬互帮互助、自强不息的社会正能量,生活频道以“爱在母亲节”为主题制作了专题宣传片,吸纳观众报名推荐。另一方面,积极与各街道、乡镇沟通,精准掌握贫困母亲的相关信息。同时,记者也在广播电视台双联系点——无为县石涧镇天花村展开走访,将爱心捐助切实送到贫困母亲的手中。

  市广电新闻综合频率在三月份推出的特别节目《对话江城巾帼》专栏中对芜湖县的马荣花等一批扶贫致富带头人进行了专访。节目通过广播+手机视频直播的创新方式播出,并进行了微信分享和公众号推送。

市广播电视台将进一步创新工作思路,借力媒体优势,助力精准扶贫,发挥好桥梁作用,为我市扶贫攻坚贡献更大的力量。 (工会 武静宇)

网友评论

全部评论
暂无评论