掐灭烧烤占道!汀棠城管夜间突袭

大江晚报 2017-05-12 10:25 评论0

夏夜里,啤酒配烧烤虽然惬意,可在居民区中占道经营的烧烤摊,烟熏火燎的呛人油烟、一片狼藉的道路则让附近居民们苦不堪言。立夏刚过,每当夜幕降临,临街的烧烤摊开始“烽烟再起”。5月10日晚,汀棠城管中队联合多部门夜间突袭整治辖区范围内的市容乱象,雷霆举措有效扼制了占道烧烤摊日益嚣张的气焰。

1.jpg

4月开始,汀棠城管中队就发现晚间莲塘小区附近有烧烤摊点违规占道经营的现象,遂采取了入户劝导、下达整改通知书、组织执法队员晚间值守等措施。但是,仍有一些商户出于自身利益,不听劝阻,见缝插针地不时出店经营,与城管队员打起了“游击”。在对莲塘小区、长宁路等路段沿街门店、私设摊点多次反复劝导无效的情况下,汀棠城管中队决定联合镜湖区城管局、公安、环保等部门,在烧烤摊点营业高峰时段突袭整治出店占道的摊点(如图)。

5月10日晚,50余名城管队员整装列队来到莲塘新村附近,向正在出店经营的烧烤摊主出示“执法证”,告知其违规行为,并现场拆除、收缴烧烤炉、立式灯箱等用具。环保部门人员现场检测烧烤门店的油烟净化装置,是否完好,能否正常使用,是否做到定期清理。

在莲塘小区的一处人行道上,店家匆忙收拾桌椅后,留下一地油腻的牡蛎、龙虾壳,记者看到该门面二楼一处向上的管道中, 正喷出滚滚白烟,油烟的方向正对着楼上住户的窗户。城管队员立即上前出示证件,坚决拆除烧烤炉,装车暂扣。附近一个推拿店放在自家门前的立式灯箱也被收缴暂扣,店主对此很不理解,城管队员耐心解释:“按照规定每店只能一店一招,落地灯箱早已被取消,不允许摆放使用。”

住在莲塘新村的潘奶奶和几位邻居看到城管的整治行为,她说:“这些烧烤摊我们居民是拿他们没办法的,每天油烟味呛得嗓子难受,路上乱扔垃圾,人行道看着也不像样子,是要好好管管了。”

当晚,莲塘新村沿街门面、长宁街路段占道摊点等数十户违规经营的商家被整治。汀棠中心有关负责人表示,未来夜间值守等长效管理机制还将继续,对于顽固占道经营现场,将不定期开展集中整治,清除占道“顽疾”。

网友评论

全部评论
暂无评论