安徽大量汽车进入报废期 报废汽车将何处去?

安徽日报 2017-06-23 15:52 评论0

    “2016年全国共注销车辆550万辆,合法报废率不足30%”

   ——大部分报废车流入地下市场,正规拆解企业“吃不饱”

  近日,记者来到位于长丰县吴山镇的合肥市皖中报废车回收公司。在这片“汽车坟场”内,停满了各种类型的废旧车辆,有客车、货车、轿车、面包车,甚至还有搅拌车等工程车辆,有的车缺窗少轮,锈迹斑斑。

  在这里,记者遇到正在办理报废手续的卞师傅。他告诉记者,他这辆小货车开了6年,属于黄标车,“一吨卖600元,两吨多重的车能卖1000多块钱,黄标车报废还有补贴。到正规公司报废,手续和程序都合法,办完后心里踏实。 ”

  但是,像卞师傅这样选择到正规报废公司报废的车主并不多。皖中报废车回收公司总经理王东峰告诉记者,报废汽车回收数量少,拆解企业“吃不饱”是制约行业发展的瓶颈。“目前报废车辆主要以政府、企业退出的公务用车以及社会运营车辆等为主,私家车还不到20%。我们的年拆解能力可达一万辆,但实际上一年只能收到一千辆左右。”王东峰介绍,从2014年到2016年,公司共回收报废汽车5098辆。 “截至2016年8月,合肥共有152.25万辆机动车,按报废率2%算,约有3万辆报废车,合肥市共有5家有资质的报废车回收公司,均摊也应有6000辆,可是到目前我们今年才收了600多辆。 ”

  据公安部交管局发布的数据显示,2016年全国共注销车辆550万辆,资质报废车回收企业仅回收到159.2万辆,合法报废率不足30%,390万辆被注销车辆不知去向。“大部分报废私家车流入二手市场和黑市,有的将零部件卖到维修厂,有的甚至改头换面重新流入市场。”从事报废车回收利用的玉成有限公司管理文化部经理杨跃透露,经一些不法的二手车贩转手倒卖后,车况好的改装后回流到市场,车况极差的车子会卖给非法的拆解公司,后者将一些零部件挑出来偷偷出售。

  “回收一辆报废车,成本每吨近千元,而废钢的价格不过1200元—1300元,基本是赔本赚吆喝”

   ——报废汽车利用率低,拆解企业微利经营

  日前,在阜阳市华成再生资源综合利用有限公司的拆解车间,几名工人正拿着氧割机拆解一辆面包车,先将车拆解成前后两半,再分别拆除内部构件,像车皮和底盘等能回收的放在一堆,其他不能回收的部分扔到一边,作为工业垃圾等着有关部门来收运处理。汽车的发动机被强制破坏,并且全程录像。

  “报废车上最有价值的是五大总成,包括发动机总成、方向机总成、变速器总成、前后桥和车架。恰恰是这些最值钱的零部件不能销售,必须通过集中切割销毁,送到钢厂重新回炉。 ”华成再生资源公司总经理张毅告诉记者,报废汽车处理模式单一,利用率很低,除了少部分汽配件可以卖给专门的再制造企业,大部分配件的再利用价值不大,基本上都是拆解后拿去卖废铁,导致正规报废汽车企业的利润很低,部分企业生存艰难。

  “回收一辆报废车,回收拆解成本每吨近千元,而废钢的价格每吨不过1200元—1300元,基本是赔本赚吆喝。 ”王东峰告诉记者,以一辆1.5吨重的大众牌轿车为例,按目前行业处理的状况,约产生1050公斤的废铁、20公斤的废铜铝、25公斤的废塑料及废橡胶,合计价值约为1300元,而每辆车固定成本约800元,加上销售收入约20%的税,成本合计超过1000元,如果再算上各类垃圾处理费用、雇佣员工支付的社保等费用,企业几乎无利可图。

  而在非法拆解市场,包括五大总成在内的零部件都能买卖,而且没有场地、环保、税收成本。 “一个发动机二次利用可以卖2000元—3500元,正常拆解卖废铁只能卖100元左右,还不包括拆解费用。 ”业内人士介绍。

  “以汽车变速箱为例,若以‘冶金材料’销售不过1000元,经过再制造后其价值将超过7000元”

   ——健全废旧车辆退出机制,提高拆解回收利用率

  根据现行的《机动车强制报废标准规定》,私家车并没有强制报废期限,只规定连续3个检测周期未获得合格标志,将被强制报废。“实际上,汽车像人一样有一定的寿命,达到一定的年限或里程,不仅老化磨损,而且环保、维修成本也大幅增加,不得不面临报废问题。 ”省物资再生协会会长王攀说。

  “然而当前废旧车辆的退出机制并不健全,尤其是车辆强制报废执行不力,一些废旧车辆不销毁并不影响车主购买新车,加上非法拆解和地下交易仍然猖獗,导致不少(准)报废车更多流向非法拆解市场,而非主动报废。”王攀认为,解决报废汽车去哪的问题,关键要建立联动机制,加强商务、公安、环保、交通等部门协调,打通汽车生产、流通、报废等全生命周期堵点。一方面要加强市场监管,严打非法拆解市场,让黑市交易无处遁逃;另一方面,积极引导车主去正规报废车回收公司报废车辆。“车辆如果卖到非法拆解市场,号牌无法到车管所销户,这样车辆的信息就一直挂在原有车主名下,一旦发生交通事故等违规事件,原车主必须依法承担相应责任。 ”

  报废车是一种非常重要的材料资源,有着较高的“剩余价值”。杨跃建议,促进报废汽车产业健康发展,需要进一步提高报废汽车材料回收利用率。比如修订相关法律法规,允许从报废汽车上拆下来的五大总成可以定向销售给合法的再制造企业,真正实现报废汽车资源的循环利用。“汽车零部件再制造在节约资源的同时,也大幅提高了报废汽车的附加值,有利于扩大汽车拆解企业盈利空间,让企业可以用更高的价格回收废旧汽车,提高了私家车主注销废旧汽车的积极性。 ” “以汽车变速箱为例,其材料总重量仅45公斤左右,若以‘冶金材料’对外销售其价值不超过1000元,若经过零部件再制造后其价值将超过7000元。 ”杨跃表示,下一步企业打算围绕报废汽车综合利用为核心,打造报废汽车的回收、拆解、汽车零部件再制造、报废汽车其他拆解物分拣加工为主体的全产业链协作模式。

网友评论

全部评论
暂无评论