安徽知名公益人士王涛昨因病离世 捐献眼角膜完成遗愿

中安在线 2017-08-18 17:10 评论0

安徽好人志愿者联合会会长、钢丝善行团安徽分会会长王涛突发心脏疾病于8 月17 日上午9:07在安徽医科大学第一附属医院逝世,享年41岁。作为安徽首个心脏手术移植者,王涛将自己曾经受到的帮助,几乎毫无保留地回馈给了社会,用自己的努力和爱心感染着更多的人。去世之后,他的眼角膜还将为两个孩子带来光明。

专家取出王涛的眼角膜。

专家取出王涛的眼角膜。

王涛曾接受央视专访

王涛曾接受央视专访(资料图)

“换心”之后投身公益

昨日,记者来到王涛生前的住所。其妻郑玉玲双眼红红的,有些激动地对记者说,前一天,王涛还和群里的病友聊天,讨论去哪里治疗。“他是一个乐观的人,对生死已经看得很开了,早就做好了准备,但是我们家里人都毫无准备。”

郑玉玲与王涛于2004 年结婚,相濡以沫13 年,如今儿子已经9 岁。早在婚后第二年,王涛就被查出患晚期扩张性心肌病,“一开始症状就像感冒,一个多月以后才确诊,经过5 年的保守治疗,2010 年在上海进行了心脏移植手术。”出院后,王涛与病友的联系愈加紧密。为了心脏移植病友能“科学”长期地生存下去,他建立起中国第一个心脏移植患者和各个中心随访医生的网络交流平台,帮助了近百名心脏移植病友生存下来。

王涛曾经在部队当了4 年兵,退伍后进入上海铁路局合肥机务段。患病后,经单位允许不用坐班,他就把业余时间都投入到公益事业上。“太突然了。”昨天上午,合肥的胡红林女士在群里看到王涛去世的消息,一直在感慨。她是王涛成立的公益组织——安徽好人志愿者联合会和钢丝善行团安徽分会的成员。几年间,她和王涛一起组织参与了几百场公益活动。

合肥公益组织义工之家的负责人王勇向记者表示,这些年王涛在公益事业上做了很大努力,也取得了卓越的成果,“他的离开是安徽公益圈的损失。”

捐眼角膜继续“看世界”

昨天上午11 点左右,安徽省红十字会眼角膜库主任屈志国从安医大一附院急诊抢救室走出,神情黯淡。他刚刚为王涛取下双眼角膜,完成了王涛生前的心愿。

“来了之后没想到竟是王涛,很突然。”屈志国告诉记者,他与王涛早已认识,“大概三年前,他主动找到我,介绍了自己的情况,并表示要捐献眼角膜。”几天后,王涛就办理了角膜捐献手续。

此后的三年间,王涛不仅继续从事公益事业,还与红十字会眼角膜库合作,宣传角膜捐献知识。“他的决定也影响了身边很多人。”胡红林说,就是在王涛的感染下,她也成为了遗体、器官捐献的志愿者。

“他说过最多的一句话就是,他移植了别人的心脏所以要感恩社会,要在他有限的生命里尽可能帮助更多的人。”屈志国感慨道。

昨天上午,王涛的双眼角膜已被取出。“之前他在志愿书上填写的意愿是捐献给需要帮助的孩子,我们会按照他的意愿立即安排。”屈志国介绍,王涛的角膜将能为两人带去光明。


网友评论

全部评论
暂无评论