安徽13岁男孩成清华大学最小新生 校长点名欢迎

2017-08-25 17:05 评论0

盛一博(左)和陈俊

盛一博(左)

盛一博(中间)参加清华大学开学典礼

盛一博(中间)参加清华大学开学典礼

安徽13岁男孩成清华大学最小新生

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 8月24日上午,清华大学2017级本科生开学典礼举行,近3800名新生参加。在这批莘莘学子中,来自安徽的盛一博无疑是最引人瞩目的一位,因为他是清华大学本届新生中年龄最小的,出生于2004年5月,刚满13周岁。

2016年,第33届全国中学生物理竞赛总决赛,来自合肥一中的盛一博荣获银牌,预录取签约清华大学。而此前,清华大学校长邱勇曾嘱咐盛一博:“期待在清华相会!”8月24日,在清华大学综合体育馆,盛一博穿着白色院衫,接受着校长邱勇的点名欢迎,全场闪耀。

盛一博成长于安庆潜山县的一个教师家庭,父亲是高中物理老师。一两岁时,盛一博就开始被抱着旁听物理课堂培养兴趣。初中时,就可以运用高中知识解决物理难题。高中时,课业经常满分。闲暇时,自学大学数学物理部分课程。如今,一直被誉为“神童”和“学霸”的盛一博,如愿走入“清华园”,圆了自己的“清华梦”。

开学典礼上,校长邱勇对包括盛一博在内的3800名新同学表示热烈欢迎,祝愿大家在清华实现自己的人生理想!邱勇深情地说,“我相信,美丽的清华园一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为清华园所铭记!”


网友评论

全部评论
暂无评论