最新!第二批全国特色小镇公布 安徽这些美丽小镇入选

2017-08-30 16:40 评论0

近日,住房和城乡建设部公布第二批276个全国特色小镇。

我省10个小镇成功入选,他们是:

六安市金安区毛坦厂镇

芜湖市繁昌县孙村镇

合肥市肥西县三河镇

马鞍山市当涂县黄池镇

安庆市怀宁县石牌镇

滁州市来安县汊河镇

铜陵市义安区钟鸣镇

阜阳市界首市光武镇

宣城市宁国市港口镇

黄山市休宁县齐云山镇

01.webp.jpg

针对我省入列的特色小镇,专家组给出不同评审意见:

六安市金安区毛坦厂镇:1.加强教育配套设施建设。2.建议在规划中适度减少工业用地。3.加强规划实施管理,提升社会管理水平。

    

芜湖市繁昌县孙村镇:1.逐步转型升级特色产业。2.坚持紧凑发展,避免盲目扩张。3.加强传统风貌传承,探索时尚风格。

    

合肥市肥西县三河镇:1.完善特色产业的综合培育,加强产业之间的关联性。2.优化城镇空间格局,提升居住品质。

    

马鞍山市当涂县黄池镇:1.充分利用优美的自然环境,加大退二进三,打造水镇交融的空间格局和风貌特色。2.将食品加工提升至美食推介,并以此为切入点融入周边旅游线。

    

安庆市怀宁县石牌镇:1.尽快修编规划,提升规划质量。2.加强镇区环境整治,提升整体风貌。

    

滁州市来安县汊河镇:1.妥善处理镇区与周边县、区的发展关系,找准小镇定位。2.建筑风貌应体现地域文化。3.严格控制房地产开发比例,避免过度房地产化。

    

铜陵市义安区钟鸣镇:1.明确以休闲养生为特色产业的发展方向,避免跟风发展。2.处理好金桥园区、镇区和高铁站区的发展关系,优化高铁站区产业形态和空间布局。3.尽快修编规划,提升规划质量。

    

阜阳市界首市光武镇:1.产业发展应与小镇建设目标紧密结合,实现产镇融合发展。2.利用较好的经济基础加大对小镇传统文化的保护和传承,提升公共服务水平。3.尽快修编规划,提升规划质量。

    

宣城市宁国市港口镇:1.改造升级传统产业,向三产延伸,可利用景观陶瓷业发展文化旅游产业。2.延续老镇区肌理,进一步强化风貌特色。3.保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼。

    

黄山市休宁县齐云山镇:1.丰富特色旅游产业内涵,增加竞争力。2.加强镇区环境整治,提升整体风貌。3.控制建设用地规模,避免过度房地产化。


02.jpg

我省特色小镇未来怎么发展?

《住房城乡建设部关于公布第二批全国特色小镇名单的通知》强调,各省(区、市)住建部门要做好特色小镇建设工作的指导、支持和监督,进一步保持和彰显特色小镇特色,同时,督促检查第二批特色小镇按照专家评审意见予以整改。此前,住建部发布通知,指导各地要有序推进特色小镇的规划建设发展,应保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外来文化。

去年住建部公布了第一批127家中国特色小镇名单,我省铜陵市大通镇、安庆市岳西县温泉镇、黄山市黟县宏村镇、六安市裕安区独山镇和宣城市旌德县白地镇5个小镇入选。


近年来,我省积极打造一批体现徽风皖韵、凸显“专、精、美、活”的生态美好、宜居宜业的特色小城镇,计划到2020年省级重点培育80个特色小城镇,2016年还首批明确了省级20个特色小城镇。


    


网友评论

全部评论
暂无评论