重拳出击大力整治长江干流岸线

2017-06-19 10:46 评论0

长江拥有独特的生态系统,是中华民族重要的生态宝库。从5月底开始,芜湖启动长江干流岸线集中专项整治,各县区积极行动,承担起推进长江大保护的时代使命。“我们带着‘军令状’出征,一定会重拳出击,按时按量完成任务,为保护母亲河贡献繁昌的一份力量。”6月16日上午,繁昌县委常委、常务副县长杨绍华在接受记者专访时表示。

繁昌水陆交通发达,境内拥有长江岸线22公里。历史高峰时期曾有49家大小码头企业同时运营,主要运输货物为水泥、钢材、煤炭、水泥制品及砂石、黄砂、石灰石、铁精粉等。这些小码头设立时间较早,大多建设于港口法出台之前,且后期办理了港口经营许可证等部分许可手续,权属关系复杂,审批手续和证照材料不全,存在岸线资源利用效率低、作业环境差、安全隐患大、环境污染重等诸多问题。杨绍华介绍说,自2008年以来,县委县政府坚持把环境治理放在突出位置,先后关闭28家码头企业,全县现有港口码头企业21家,年货物吞吐量超过4000万吨。

据介绍,此次全市长江干流岸线集中专项整治,涉及繁昌县整治项目共有22个,其中码头16个,黄砂经营点3个,修造船点3个,涉及荻港、新港两镇。杨绍华告诉记者,领下“军令状”后,该县及时召开动员会议,研究制定《关于繁昌县长江干流岸线集中专项整治的实施意见》,并成立县专项整治工作领导小组,细化目标任务,倒排时间、挂图作战,各项工作均按时序进度紧张有序推进。

“截至目前,22个整治项目调查摸底工作已基本结束。”杨绍华告诉记者,目前16个码头均已实施关闭;3个黄砂经营点已停止收砂及制作水泥预制品,正在组织清理堆场物资;3个修造船点中,1个已停产、2个已停止经营。所有整治点均采取了断电措施;并向4家非法占用岸线的企业和个人送达了《责令整改通知书》。

整治长江干流岸线,不仅是保护岸线资源,也是保障长江航运和生态安全。“我们主动自我加压,争取提前完成任务,彻底恢复繁昌境内长江岸线原有地形地貌。”杨绍华说,目前该县已拟定整治项目补偿方案,明确了补偿范围、金额、措施等,下一步预计7月15日前完成黄砂经营点拆除工作;8月底前完成码头、修造船点拆除工作;11月底前全面完成岸线复绿工作。

记者 赵丹丹

QQ图片20170325151219.jpg


来源:芜湖日报


网友评论

全部评论
暂无评论