本周四 “复兴号”芜湖“首秀”

2017-09-26 09:05 评论0

备受国人瞩目的“复兴号”动车组列车,率先在京沪高铁上开启“追风时刻”。本周起,江城大地也将留下它的风采。记者昨日从芜湖火车站获悉,9月28日,“复兴号”又将完成宁安高铁上的“首秀”:当天,经停芜湖站的相关车次有2列;到10月11日,将增至4列。

“复兴号”是由铁路总公司牵头组织研制的设计时速350公里、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,是“中国制造”的新标志。据上海铁路局消息,从8月下旬开始,铁路部门就开始逐步扩大“复兴号”动车组列车开行范围。9月21日,全国铁路实施了新的列车运行图,宁安高铁由此列入“复兴号”开行范围。

芜湖火车站的有关人士告诉记者,按最新计划,9月28日起,上海虹桥至安庆的G7132/3次(芜湖发车时间12点18分),安庆至上海虹桥的G7146/3次(芜湖发车时间15点08分)将率先开行“复兴号”动车组;10月10日,上海至芜湖的G7272/3次(21点24分终到芜湖),10月11日,芜湖至上海虹桥的G7150/47次(芜湖发车时间8点18分)也将陆续迎来“复兴号”。届时,每天经停芜湖站的“复兴号”列车将达4列。记者还在铁路12306网站上查询到,9月28日当天,相关车次的二等座,目前尚有余票。

据悉,到去年底,中国高铁路运营里程超过2.2万公里,居世界第一,占世界高铁总里程的60%以上,高铁出行正成为旅客首选。而在步入“高铁时代”不满2年的芜湖,选择高铁出行的乘客也已攀升至芜湖火车站出行总人数的一半。

记者 王世宁

□ 新闻链接

“复兴号”动车组有多牛?

“复兴号”中国标准动车组采用的254项重要标准中,中国标准占84%。最重要的是中国标准动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是我国自主研发,具有完全自主知识产权。其技术创新及成果主要体现在:

安全技术更先进

全车部署了2500余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。还增设碰撞吸能装置,以提高动车组被动防护能力。按最高等级(设计寿命30年或1500万公里)考核动车组主要结构部件,整车进行60万公里运用考核(欧洲一般40万公里)。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。

乘坐体验更良好

座椅间距、行李架空间增加;车厢内实现了WiFi网络全覆盖,设置不间断的旅客用220V电源插座;空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。

能耗低噪音更小

列车阻力比既有CRH380(和谐号)系列降低7.5%至12.3%,350km/h速度级人均百公里能耗下降17%左右,有效减少了持续运行能量消耗。在车体断面增加、空间增大的情况下,“复兴号”按时速350公里试验运行时,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声明显下降。

网友评论

全部评论
暂无评论