交通重点工程壮大芜湖“体格”

2017-10-10 10:05 评论0

赤铸山路立交桥

“复兴号”芜湖首秀

公路是大地的筋骨,交通是城市的血脉。党的十八大以来,芜湖人的时空感受,在这片热土上不断被刷新。

合福高铁、宁安高铁通车,新火车站东广场启用;“两环九射”的高速路网雏形初现、“四纵五横”的国省干线公路贯穿城乡、农村公路不断向偏远地区延伸;商合杭高铁建设近半,长江公路二桥即将通车……立体式的城际交通不仅推动着城市的经济发展,也迅速改变着城市的格局和人们的生活方式。

高速公路县县通 立交干线行得快

秋风起,蟹脚痒。“想吃固城湖大闸蟹?说走咱就走,到江苏只需20分钟!”——入秋以来,这是芜湖自驾一族津津乐道的话题。2015年初,芜溧高速雁翅至高淳段通车,从芜湖至江苏省南京市高淳区不超过半小时。

过去五年,我市掀起了高速公路建设热潮。包括芜雁高速、铜南宣高速等在内的一批重点项目投入使用或加快建设。结合原有的芜马高速、芜合高速、芜宣高速、南沿江高速,我市高速公路通车里程已达211公里,“两环九射”高速公路网初现雏形。

五年来,芜湖国省干线持续升级。我市境内普通国道由2条增加至5条,实现了县县有国道。调整后的国道、省道分别由2012年的136公里、268公里增加至386公里和697公里。全市公路通车总里程已达到10363公里,较五年前增加1570公里,公路网密度达到173.06公里/百平方公里。

不到五年时间,城市各条“动脉”提速也一马当先。城市由北至南,以通江大道城建段、九华北路立交、十里牌立交、赤铸山路立交、黄山东路立交、长江南路、南陵渡大桥为代表的一大批与市民出行息息相关的道路工程建设并投入使用。同时,仍在如火如荼建设的米市口立交、马塘立交完工后,市区至芜湖长江大桥、南沿江高速建设,都将迎来大幅度提速。

五年里,我市实现了县县通高速、镇镇通省道,共完成交通投资530亿元,约为“上个五年”期间投资额的2.6倍,基础设施明显改善,运输服务水平持续提升,有效支撑了芜湖市社会经济发展的需要。

穿江过河飞虹架 入镇到村大路宽

翻山越岭的高速公路,四通八达的国省干线……素有“长江巨埠”之称的芜湖的“大交通”版图上,又如何少得了穿江过河的“飞虹”。

作为全省“四纵八横”高速网规划中“纵二”的组成部分,国庆期间,芜湖长江公路二桥主桥顺利合龙。这座2013年开工的大桥预计将于年内建成通车。大桥通车后,能直接连接芜湖江南三山片区和江北白茆片区,南北跨江时间仅需30分钟。

芜湖长江公路二桥也是徐州至福州高速的过江通道,全长约56公里。其中,长江大桥长约14公里,北、南岸接线长各约21公里,全线采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。

跨江发展的芜湖大地上,几年来,一座又一座的长江大桥在凌空而起:京福高铁铜陵无为长江公铁大桥建成;芜湖长江二桥成功合龙,预计年底开通;集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁——芜湖长江公铁大桥(三桥)已完成了45%的产值任务,计划最快可于2019年底建成通车;泰山路长江大桥也获得正式批复即将开工建设。

小康不小康,关键看老乡;老乡想要富,基础在修路。近年,芜湖城乡一体化进程也持续加快,我市还投资22.6亿元织就了一张入镇到村的农村公路网,实施以县乡道升级改造、村村通延伸、危桥改造、农村公路安保等为代表的一系列交通建设工程。

至2016年年底,农村公路总里程已超过10000公里,全市农村公路总里程较2010年增加6000多公里,实现了“镇镇通”“村村通”,通达、通畅率分别由2010年底的85%和90%提升为100%。去年开始,芜湖还启动镇镇通二级公路,即路宽和路基分别拓宽至9米和12米;村村通5米水泥路,即村道路面宽度由3米升级到5米。

高铁四面八方来 轻轨机场筹建忙

2015年,芜湖正式步入高铁时代:当年启用的新火车站东广场和呼啸而来的高铁动车组,大大提升了芜湖铁路运能。芜湖人的出行更加便捷,芜湖的对外交通格局也发生了巨大改变。

今年国庆节当天,芜湖火车站单日运送旅客就达5.97万人次,是五年前的149%。如今,宁安高铁在这里完全实现“公交化”开行,日最高开行数48列,每15分钟就有一班。

“以前回来一趟太麻烦,坐火车最快也要6个多小时,而且都是在深夜。年纪大了有些吃不消。”宁安高铁让芜湖到上海的时间缩短了一半,许多市民因此成为高铁上的“常客”。

2015年,合福高铁、宁安高铁相继开通,芜湖到南京不过半小时,去首都也不用再熬夜;从无为站、南陵站出发,可直抵黄山、婺源、武夷山、福州等旅游胜地。

与此同时,依托2015年开工,正在加紧建设中的商合杭高铁,芜湖很快将实现1个半小时到杭州,40分钟到合肥。同理,通过这条高铁线路芜湖到郑州、西安等城市的用时也将比现在大幅缩短。

同年启动改造的皖赣铁路(芜宣段)计划2017年12月建成通车。除新建4条客运线路外,我市还对宁芜线、芜铜线、淮南线(华东二通道合芜线)、芜宣杭线这4条既有线路进行电气化改造,新增庐铜铁路这一货运线路,进一步完善区域网铁路布局。

踏着交通大发展的鼓点,过去五年,芜湖宣城机场、芜湖轨道交通也顺利完成立项批复并启动建设。385万芜湖人民,又站在了新的起点,期待起“上天入地”的新生活。

网友评论

全部评论
暂无评论