因轨道交通建设 原新华书店综合楼开始拆除

芜湖新闻网—大江晚报 2017-11-09 09:46 评论0

轨道交通1、2号线换乘站地块征拆推进重要一步

原新华书店综合楼开始拆除

根据规划,芜湖轨道交通1号线和2号线在北京路站换乘,该换乘站是我市轨道交通网的重要节点,即目前的黄山西路明远村及周边地块。这一地块建筑征收拆除工作的稳步推进,对于整个轨道交通网建设进程事关重大。11月5日,该地块上的大型建筑原新华书店综合大楼开始拆除。由于该综合楼位居闹市,周围地形复杂,负责该地块征收拆除的镜湖新城公共服务中心前期制订了周密预案。

当日一早,记者来到现场发现,整座楼一片静谧,外立面玻璃窗框等已经清除。整个楼外有城管、保安等工作人员站在警戒线外值守,一辆多功能抑尘车和一辆洒水车在附近待命(如图)。

镜湖新城中心副书记徐剑波告诉记者,在明远村及周边地块,新华书店综合楼要算是最大最复杂的一幢建筑,建筑面积共计7500平方米,拆除工作量大,由于周边还有居民楼、宾馆、商户等,拆除工作不能使用爆破手段,只能采用物理拆除,难度不小。在拆除过程中,镜湖新城中心要考虑尽量减小对周边居民、商户和交通的影响,在城管、公安等多部门支援下,镜湖新城中心最终形成了可行性拆除方案。

为确保文明施工,施工方被要求进行噪音、粉尘控制,安排洒水车对拆除物进行洒水,控制灰尘污染,重点解决扰民防尘问题等。此外,这座楼共9层,高约35米,长臂剪刀机只能达到6层高度,因此需配备破碎机从大楼背面三层楼开始拆平,将建筑垃圾堆团,长臂剪刀机将从堆团的建筑垃圾上对大楼进行自上而下的剪拆。

据介绍,镜湖新城中心通过现场征收工作人员进行了临时安置,为可能受拆除工作影响的楼栋居民安排了旅馆住宿等,以确保其拆除过程中的生活安全。此外,他们还向周边商户进行了宣传提醒,同时,该中心通过交警部门协调,还对附近道路、通道进行临时性通行调整,将市民在此通行的不便降到最低。

据了解,新华书店综合楼也是我市新华书店迁徙更址中的一站,作为曾经的芜湖文化符号、地标性建筑,拆除过程中或将有感兴趣的市民围观。徐剑波也提醒市民,在向这座大楼告别时,注意保持距离确保人身安全。整个大楼的拆除工作预计将为10天时间,对于给市民带来的不便,还希望大家能多理解。

记者 吴敏 文/摄

延伸阅读:

芜湖轨道交通“站点图”是这一张!那些旧图别再转了!

http://www.wuhunews.cn/wuhu/weiwen/2017-10-11/1325784.html

网友评论

全部评论
暂无评论